Рецепты шоколада ручной работы

Январь 10th, 2012

Обычно делаю так: растапливаю какао масло, предварительно его расколов на кусочки помельче. Добавляю туда же топиться куски какао тёртого, часто мешаю. Можно добавить чуть-чуть сливок. Добавляю сахар (я использую тростниковый, и кладу сравнительно немного, несколько столовых ложек на поллитра-литр шоколадной смеси). Топлю всю смесь, часто мешаю, она у меня сильно нагревается (на минимальном огне), почти кипит. Можно добавить немного сливочного масла, тогда шоколад в итоге будет немного мягче, лучше таять во рту. Иногда добавляю сухое кокосовое молоко, но больше нравится без него.

Какао порошок не добавляю, с ним получается порошковый шоколад, как будто дешёвый очень, то же и с кэробом. Так что делаю только на какао масле и какао тёртом с сахаром.

После того как поварили, беру миксер и хорошо взбиваю смесь. Особенно важно, если было добавлено сливочное масло - тогда смесь разнородная, надо хорошо взбивать. Это занимает минут 5-7 обычно, смесь станет густой и однородной, она прямо-таки не выливается, а скорее вываливается в форму (я в силиконовые переливаю, вытаскивать потом очень легко), и очень быстро застывает. Застывает в прохладном месте, и потом даже в тепле жидким не становится, то есть ведёт себя так же, как покупной. Со сливочным маслом - чуть мягче, без него - совсем твёрдый. Но всегда ОЧЕНЬ! вкусный. :-)

2 Комментариев к “Рецепты шоколада ручной работы”

  1. Goldenhammer Says:

    Шоколад ручной работы на меду

    Ставим греть ковш с толстым дной, туда – топить какао масло. И туда же наламываем плитки какао тёртого. Соотношение произвольное, но получается, что какао масла надо меньше, чем какао тёртого, причём можно в несколько раз.

    Как только всё растопилось – до кипения очень далеко – при топке смесь мешаем постоянно, выключаем огонь. Мешаем и даём остыть до температуры, чтоб пальцу ещё горячевато было, но не горячо. Добавляем мёд – с пасеки конечно, не магазинный. Пасечный мёд обычно плотный, но в тёпло-горячем шоколаде тает. Мешаем до однородности, не торопясь.
    Можно смолоть кусочек стручка ванили и добавить, аромата добавляет, хорошо.

    Всё. Как намешали, берём формы выливаем массу, накрываем, выносим на прохладу остывать и застывать. За ночь или сутки масса застывает в плитку. Заносим в домвытаскиваем из формы При этом шоколад блестит как стекло

    Никакого жирового поседения и в помине, шоколад тает во рту, сладкий – мёда добавляете по вкусу как нравится, при этом без сахара вообще, без воды и т.п. Плитку можно держать дома в тепле – она, как и покупной шоколад, не тает, остаётся плотной.

  2. Ladwyn Says:

    а я делаю так, на 400 гр шоколада готового (может чуть больше) 120 гр како масла, 200 кр какао тертое, сахарная пудра (собственного приготовления) по вкусу в процессе таяния на водной бане масла и какао и добаляю жирные сливки растительные, т.к. любим молочный шоколад, предварительно нагрев.