Рубрика "Полезные советы": Техника безопасности работы с эфирными маслами

Январь 16th, 2012

О технике безопасности работы с эфирными маслами:
1. Эфирные масла нельзя капать прямо в воду в ванне, они не растворяются в воде, можно получить ожог. Их надо предварительно растворить (воск, сливки, мед, жирные масла).
2. Эфирные масла не должны попадать на кожу и слизистые в чистом виде, также можно получить ожог. Исключения - чайное дерево, лаванда и ромашка, но и их можно наносить только точечно.
3. Перед применением ЭМ (даже в мыле) его необходимо протестировать. На ЭМ не бывает аллергии, но бывает индивидуальная непереносимость. Для тестирования каплю ЭМ растворить в небольшом количестве базового масла и нанести на локтевой сгиб. Если при использовании ЭМ наблюдаются тревожные симптомы: покраснение, зуд, слезятся глаза и т.п., надо немедленно прекратить им пользоваться! Симптомы могут быстро пройти, но может наноситься вред организму, который сразу не заметен.
4. Никогда не используйте эфирные масла в дозировках, превышающих допустимые;
5. При беременности и эпилепсии, а так же кормящим матерям самостоятельное применение эфирных масел недопустимо, существует так же ограничение в применении масел при различных заболеваниях – болезни почек, язвах, гипертонии и т.д.;
6. Держите ароматы подальше от детей, храните плотно закрытыми, в темном месте, при температуре не ниже -5°C и не выше +30°C;
7. Не рекомендуется использование эфирных масел апельсина, грейпфрута, лимона, мандарина в дневное время, т. к. они обладают повышенной фототоксичностью - способствуют повышенной выработке меланина, что может привести к образованию пигментных пятен;
8. При использовании эфирных масел необходимо обратить внимание на сочетаемость эфирных масел, которая позволяет усилить либо, наооборот, нивелировать действие одного из масел.

Жду всех на моих Мастер-классах для более подробного знакомства с работой с эфирными маслами, их сочетаемостью и полезностью:
http://vkontakte.ru/events.php?act=s&gid=10120297

Удачи

Comments are closed.