Мыло с нуля.

Январь 12th, 2012

Мыло Мед-Индиго

Состав:
500 г Рапсовое масло
500 г Кокосовое масло
500 г Оливковое масло
500 г Пальмовое масло
100 г Масло Ши
700 г дист. вода
295 г NaOH
3 ЧЛ Индиго
100 г Мед
50 г эфирное Масло лаванды
5 - 10 г эфирное масло Элеми (как вариант: Пачули)
3 СЛ молотые цветки лаванды

Приготовление:
Из дистиллированной воды и NaOH приготовить щелочной раствор при соблюдении всех мер безопасности, подмешать порошок индиго и хорошо остудить смесь. В остывший щелочной раствор вмешать мед. Внимание: данная смесь снова может начать нагреваться, поэтому ее следует снова остудить.
В это время растопить Кокосовое масло, Пальмовое масло и Масло Ши, затем добавить в них жидкие масла и дать смеси остыть до 36°.
Аккуратно долить щелочной раствор и размешивать массу ложкой или миксером до густения. Добавить цветки лаванды и эфирное масло, залить в подготовленную форму и накрыть целлофановой пленкой, не изолировать. Спустя 24 часа, или после того как блок остынет, вынуть мыльный блок из формы, порезать на кусочки и оставить дозревать/сохнуть на 4 - 6 недель при комнатной температуре.

Характеристика: хорошо пенящееся мыло, с сильным ароматом и ухаживающей пеной. Мягкий пилинг-эффект благодаря цветкам лаванды.

11 Комментариев к “Мыло с нуля.”

  1. Mneswyn Says:

    Мыло с лавовой глиной (гассуль), настурцией и маслом дерева Ши

    Состав:
    600 г Масло кокосового ореха
    300 г Рапсовое масло
    300 г Оливковое масло
    300 г Соевое масло
    250 г Пальмовое масло
    150 г Масло репейника
    120 г Масло Ши, нерафинированное, для пережиривания
    80 г Касторовое масло
    700 г дист. вода
    298 г NaOH
    je 15 мл Мускатный шалфей, Лаванда, Цитронелла и масло дерево Хо
    2 СЛ лавовая глина (гассуль) (или лечебная грязь)
    около 3 жменей свежих листьев настурции, растолченные

    Приготовление:
    Лавовую глину (гассуль) смешать с небольшим количеством дистиллированной воды в густую кашицу, отставить в сторону.
    Из NaOH и холодной воды, при соблюдении всех мер безопасности, приготовить щелочной раствор и затем остудить его.
    Кокосовое масло и Пальмовое масло растопить на медленном огне в одной кастрюле. Масло репейника, Оливковое масло, Рапсовое масло, Соевое масло и Касторовое масло добавить к растопленным жирам. Смесь остудить до 40° C, в это время с помощью микроволновой печке или в водной бане растопить в небольшом сосудике масло Ши.
    Остывший щелочной раствор осторожно добавить в смесь масел и с помощью ложки или миксера довести до густения, добавить растолченные листья настурции, растопленное масло Ши (внимание! Это масло не должно быть очень горячим!), а также эфирные масла, хорошо смешать. 1/3 массы смешать в отдельном сосуде с лавовой грязью и добавлять вперемешку с остальной массой в форму, хорошо изолировать.
    Спустя 24 часа, или после того, как мыльная масса остынет, вынуть из формы и порезать на кусочки и оставить дозревать 4-6 недель.

  2. Malofyn Says:

    Шоливия (шоколадно-оливковое мыло)

    Состав:
    900 г Оливковое масло
    420 г Масло кокосового ореха
    180 г Касторовое масло
    100 г Масло Ши
    510 г дист. вода
    220 г NaOH
    40 мл ароматического масла на выбор, например, "Oatmeal Milk & Honey"

    Приготовление:
    Кокосовое масло растопить на медленном огне. В это время приготовить из воды и NaOH при соблюдении всех мер безопасности щелочной раствор. Оливковое масло и Касторовое масло добавить к растопленному маслу кокосового ореха, охладить смесь до 40° – 45°, одновременно растопить масло Ши в небольшом сосуде – в микроволновой печи или на паровой бане. Осторожно залить охлажденный щелочной раствор в смесь масел и довести до густения, подмешать масло Ши и ароматическое масло, еще раз все хорошо перемешать.
    Наполнить массой подготовленную форму, накрыть и хорошо изолировать. Спустя 24 часа или после того как масса остынет, вынуть ее из формы, порезать на кусочки и оставить дозревать 6 – 8 недель.

  3. Stoneworker Says:

    Розовое мыло

    Состав:
    400 г Масло кокосового ореха
    300 г Пальмовое масло
    300 г Рапсовое масло
    200 г Масло виноградных зерен
    130 г Масло какао
    80 г Касторовое масло
    480 мл гармонизированная вода или дист. вода
    198 г NaOH
    30 г Розовое масло
    красная и зеленая краска для мыла

    Приготовление:
    Из NaOH и холодной воды, при соблюдении всех мер безопасности, приготовить щелочной раствор и затем его остудить. Мыло легко создавать с помощью гармонизированной воды, но, в принципе, подойдет любая вода, даже дождевая.
    Кокосовое масло, Пальмовое масло и Масло какао растопить на медленном огне в одной кастрюле. Взять около 2 столовых ложки масла виноградных зерен и смешать с розовым маслом vermischen – таким образом будет легче смешивать эти масла с остальной массой. Оставшуюся часть масла виноградных зерен, Рапсовое масло и Касторовое масло добавить к растопленным жирам. Охладить смесь до 40° C или даже немного ниже.
    Охлажденный щелочной раствор осторожно залить в масла и с помощью ложки или миксера довести до густения, и вскоре – когда мыльная масса еще относительно жидкая – добавить ароматическое масло. Размешивать массу лучше всего ложкой, а не миксером, так как после добавления ароматического масла масса сравнительно быстро густеет. Разделить массу на две части. Одну окрасить в красный, другую – в зеленый цвет.
    Попореременно залить массу в подготовленную форму и не изолировать. Спустя 24 часа, или после того, как мыльная масса остынет, вынуть ее из формы и порезать на кусочки. Оставить дозревать на 4 – 6 недель.

    Характеристика: нежный аромат розы, мелкопористая легкая пена обеспечивают гармоничное ощущение во время принятия душа. Мыло становится достаточно твердым. При желании его можно ароматизировать сильнее.

  4. Gavinrandis Says:

    Мыло-конфетти

    Состав:
    500 г Пальмовый жир
    500 г Растительный маргарин
    400 г Масло кокосового ореха
    400 г Рапсовое масло
    350 г Подсолнечное масло
    50 г Пчелиный воск
    700 мл дист. вода
    2 ЧЛ Морская соль
    300 г NaOH
    по 10 мл Пальмароза и Розовое дерево
    1400 г кубики мыла

    Приготовление:
    Приготовить мыло при соблюдении всех мер безопасности, после густения мыльной массы аккуратно добавить кубики мыла, после остывания разрезать на кусочки и оставить дозревать на 4 недели.

    Характеристика: цветастое, радостное мыло, с самыми различными характеристиками, зависящими от используемых кубиков. Если кубики уже обладают сильным ароматом, от эфирных масел можно отказаться.

  5. Alsahuginn Says:

    Плюмерия (дикая орхидея)

    Состав:
    400 г Оливковое масло
    380 г Масло кокосового ореха
    300 г Пальмовое масло
    200 г Рапсовое масло
    130 г Масло виноградных зерен
    80 г Касторовое масло
    70 г Karite (Ши) для пережиривания
    60 г Масло какао
    650 г дист. вода
    242 г NaOH

    25 мл ароматического масла "плюмерия" или иной экзотический цветочный аромат
    10 мл эфирного масла Пачули

    Приготовление:
    Приготовить мыло при соблюдении всех мер безопасности, спустя 24 часа или когда мыльная масса остынет разрезать на кусочки и оставить дозревать на 4 – 8 недель. Если Вы используете эфирное или ароматическое масло, которое не вызывает быстрого густения мыла, объем воды в рецепте можно сократить на 80 – 100 мл.

    Характеристика: мыло обладает прекрасным экзотическим ароматом. Чтобы придать живость, в него можно добавлять различные краски, а также двуокись титана для придачи розово-белого контраста.

  6. Anarius Says:

    Мыло из масла чайного дерева с маслом лаванды и репейника

    Состав:
    820 г Оливковое масло
    500 г Масло кокосового ореха
    200 г Масло репейника
    50 г Касторовое масло
    30 г Пчелиный воск
    2 СЛ Масло виноградных зерен для пережиривания)
    520 г дист. вода
    230 г NaOH
    30 мл Масло чайного дерева
    10 мл Масло лаванды
    1 ЧЛ Шалфей
    1 ЧЛ Куркума (шафран)

    Приготовление:
    Приготовить мыло при соблюдении всех мер безопасности, спустя 24 часа или когда мыльная масса остынет разрезать на кусочки и оставить дозревать на 4 – 6 недель. Если размешивать массу миксером, в мыльной массе могут оставаться мелкие воздушные пузырьки (белые точки на фотографии).

    Характеристика: хорошее мыло для проблемной кожи, Масло чайного дерева и Лаванда осветляют и успокаивают кожу, куркума применяется в Индии для ухода за кожей уже несколько столетий. В этом мыле не содержится Пальмовое масло, но несмотря на это мыло становится достаточно твердым и производит очень хорошую пену.

  7. Nazius Says:

    афигеть ты умная!!!

    хД

  8. Blackwing Says:

    А где такие ингредиенты брать?

  9. Swordsong Says:

    И сколько же это стоит ?

  10. Borad Says:

    Вообще по мыловарению с нуля можно сказать, что это самый сложный (и прошу заметить самый опасный)способ приготовления домашнего мыла.
    Я больше люблю варить мыло из основы. И безопасно, и творческий полет, и нервы успокаивает. Отличает мыло с нуля и мыло из основы – лишь то что в мыло с нуля можно положить чуть больше масел чем в готовую основу, т.е. оно больше в себя впитывает.
    Но если считать что в основу, которую продают у нас в магазине уже добавлены масла типа жожоба, кокосовых масел и проч. То разница не существенная.

    Мыло с нуля нужно варить исключительно в резиновых перчатках, очках,и чтоб небыло открытых участков кожи. Т.е. "в полном обмундировании". При работе с щелочью ВСЕГДА надевайте резиновые перчатки, если не хотите остаться с ужасными следами химических ожогов на коже! NaOH необходимо хранить в надежном месте, недоступном для детей и домашних животных. Один единственный случайно проглоченный кристаллик натра может привести к серьезнейшему повреждению внутренних органов и даже смерти. Так как технология данного варианта мыловарения долгий и сложный – мыловаров с нуля маловато… Но все же встречаются энтузиасты, которые обожают варить мыло именно с нуля.

    Ингридиенты и где купить.
    В основной состав входят:
    Коктейль из жирных масел-основ (Можно купить в магазине.),
    щелочь (Можно купить в аптеках или хозяйственных магазинах.),
    жидкость (это может быть простая вода или молоко, пиво, отвары трав), эфирные масла, натуральные красители (соки, можно использовать пасхальные пищевые красители).
    Сохнуть такое мыло может несколько недель.

  11. Mightwing Says:

    а подскажите пожалуйста, на выходе готовое мыло по массе сколько в среднем получается?