"Дыша духами и туманами….". Духи своими руками

Март 8th, 2012

Если изготовлением персональных духов не брезговала Клеопатра и царица Савская, то почему бы и нам, простым современным женщинам и девушкам, не сотворить для себя маленькое чудо? Аромат, отвечающий только нашим предпочтениям. Аромат, любимый от первой нотки до последнего аккорда. Наш собственный уникальный аромат…

Несмотря на кажущуюся сложность, самостоятельно изготовить уникальные духи, масла для тела или ароматизатор для комнаты довольно просто. Легкие, ненавязчивые, но в то же время отражающие наши личные предпочтения, ароматы могут вызывать не только приятные ассоциации и воспоминания, но и снимать психическое напряжение, бодрить дух или настраивать на романтический лад.

Свои собственные уникальные духи – это, прежде всего, приятная забава, возможность хотя бы чуточку почувствовать себя творцом. Почти все необходимые для этого ингредиенты можно без труда найти в магазинах или аптеках.

Для начала решите, какой концентрации аромат вы хотели бы создать. Самыми насыщенными являются духи: они содержат от 15 до 30% натуральных эфирных масел, растворенных в спирте с небольшой добавкой дистиллированной воды. В туалетной воде содержится от 5 до 10% пахучих веществ, одеколоны и дымки для тела обычно имеют 1-2%.
Эфирные масла

* Теперь о материалах, которые нам понадобятся. Ваше любимое чистое эфирное масло (pure essential oil). Например, эфирное масло розы, лаванды, сандала…
* Спирт.
* Закрепители-ароматы – такие, как эссенции или эфирные масла сандалового дерева, бензоин, мирра или ваниль.
* Пипетки.
* Маленькие флакончики, пузыречки или фляжки.

* Для приготовления уникальных духов можно использовать любой из следующих спиртов: 95% пшеничный спирт.
* Водка. Лучше использовать водку самого высокого качества.
* Медицинский спирт.

Поскольку пшеничный спирт можно найти не везде, обычная качественная водка вполне удовлетворит наши требования.

Фиксаторы продлевают звучание аромата. Они не только закрепляют звучание других составляющих компонентов, но и привносят в аромат свои собственные нотки. Обычно, в качестве фиксаторов используются сандал, бензоин, мирр, ваниль и перуанский бальзам.

Для приготовления ароматических масел для ванной, отдушек для кремов или лосьонов можно взять сильно разбавленный раствор бензоина, масло виноградных косточек или касторовое масло, раствор витамина Е в гелевых капсулах.

* Несколько правил создания наших волшебных ароматов: Используйте только стеклянные флаконы для приготовления и хранения духов. Пластмассовые флаконы – исключены! Храните духи правильно
* Всегда записывайте дату изготовления, и название каждой ароматической смеси. После приготовления, ваши уникальные духи должны настаиваться несколько дней (а то и недель) в прохладном, сухом и темном месте.
* Готовя свои уникальные духи, после добавления каждой новой капли эфирного масла, обязательно тестируйте получаемую смесь на запах (проще говоря, нюхайте). Восприятие ароматов у всех людей очень разное. Возможно, вы почувствуете необходимость изменить немного рецепт – добавить/сократить несколько лишних капель того или иного эфирного масла. Запоминайте, как изменяется аромат составляемых духов после каждой добавленной капли. Это поможет в будущем, при составлении этого же аромата вносить вариации в его звучание.
* Не забывайте промывать пипетку в спирте или водке после каждой смены эфирного масла.
* Ниже вашему вниманию предлагаются несколько простых, но интересных рецептов домашних духов.

Розовые духи

Роза не зря считается королевой цветов. Ее аромат любим во всем мире. Практически нет парфюмерного аромата, где не была бы использована нотка розы. Попробуйте приготовить свои уникальные розовые духи. Рецепт очень прост.

* В маленьком стеклянном флаконе смешайте следующие компоненты: 1/2 чайной ложки спирта (водки),
* 6 капель эфирного масла розы
* 3 капли эфирного масла герани
* 8 капель эфирного масла сандала
* 2 капли эфирного масла розово

10 Комментариев к “"Дыша духами и туманами….". Духи своими руками”

  1. Cerius Says:

    Тщательно смещайте, уберите в прохладное место приблизительно на одну неделю.
    В зависимости от источника, эфирное масло розы может звучать очень глубоко, богато, сладко-цветочно или, напротив, ненавязчиво. Масла Damask (Bulgarian) или Сentifolia (French cabbage) наиболее предпочтительны для составления духов. Своей бархатистой цветочной гладкостью аромат этих роз смягчит любые острые нотки, возникшие в ваших уникальных духах.

    Не обязательно строго придерживаться вышеописанного рецепта. Попробуйте внести некоторые изменения, – замените одно или два составляющих другими эфирными маслами, например, добавьте лаванду, жасмин, цветы апельсина, ваниль или бергамот. Все эти ароматы неплохо сочетаются с нотой розы.

    Одним словом, экспериментируйте, ищите опытным путем самое оптимальное для вас ароматическое решение. И, главное, не забывайте записывать, что, когда и как вы сделали.
    Аромат тропиков

    Если вы не любительница розовых ароматов, а предпочитаете будоражащий, искристый запах тропиков и специй, то следующий рецепт как раз для вас!

    * Возьмите стеклянный сосуд среднего объема и смешайте в нем: 1 рюмку водки,
    * 2 ст. ложки рома,
    * 2 ст. ложки воды из цветов апельсина,
    * 2 ст. ложки палочек корицы,
    * 1,5 ст. ложки гвоздики,
    * 3 ст. ложки апельсиновой цедры,
    * 4 больших лавровых листа.

    Поместите в темное место и ежедневно перебалтывайте содержимое флакона в течение недели.

    * По истечении срока процедите и добавьте эфирные масла в следующем количестве: 30 капель апельсинового масла (essential oil of orange),
    * 4 капли лаванды (essential oil of lavender),
    * 3 капли нероли или масла апельсиновых цветов (essential oil of neroli, or orange-flower).

    Уберите обратно в темное место на 1-2 недели. Эта довольно легкая туалетная вода. В жаркое время года храните бутыль с ароматом в холодильнике.
    Цитрусовый одеколон

    Запах цитрусовых – один из самых популярных природных освежающих ароматов. Приготовить этот одеколон будет совсем несложно.

    * В маленьком флаконе смешайте: 1-1/2 ст. ложки спирта,
    * 6 капель эфирного масла апельсина (essential oil of orange),
    * 6 капель эфирного масла бергамота (essential oil of bergamot),
    * 2 капли эфирного масла лаванды (essential oil of lavender),
    * 1 каплю эфирного масла розмарина (essential oil of rosemary),
    * 2 капли эфирного масла розового дерева (палисандра) (essential oil of rosewood),
    * 1 каплю эфирного масла мяты перечной (essential oil of peppermint).

    Поскольку аромат мяты весьма насыщен, он может «изломать» парфюмерную композицию. Если звучание мяты, на ваш взгляд, слишком интенсивно, разбавьте 1 каплю эфирного масла мяты перечной в 1/2 ст. ложки спирта или водки. Хорошо взболтайте и уберите настаиваться в темное прохладное место на одну неделю.

    Полученный одеколон сочетает в себе классическое трио – цитрусы, лаванда и розмарин. Аромат палисандра и цветочно-древесные масла из тропических пород деревьев выступают в качестве фиксатора запаха. Мята же добавляет аромату свежую пикантную нотку.
    Сирень

    Сладкий аромат сирени вызывает самые романтические ассоциации. Он уместен в любое время дня и года. Духи с ароматом сирени точно так же принадлежат к категории легких в изготовлении, как и вышеперечисленные рецепты.

    * Нам потребуется маленький флакон, в котором необходимо смешать следующие компоненты: 1/2 столовой ложки спирта,
    * 2 капли эфирного масла сирени (essential oil of lilac илиlilac-fragrance oil),
    * 2 капли эфирного масла розы (essential oil of rose),
    * 1 капля эфирного масла иланг-иланг (essential oil of ylang-ylang),
    * 2 капли эфирного масла перуанского бальзама (essential oil of balsam of Peru),
    * 1 капля эфирного масла ириса (essential oil of orris или iris).

    Если по каким-то причинам эфирное масло ириса недоступно, замените его маслом фиалки или вовсе исключите из рецепта. Если масло ириса звучит слишком насыщенно, разбавьте его.

  2. Alsagda Says:

    "Три фазы запаха":

    Первая фаза – голова духов
    Вторая фаза – сердце духов
    Третья фаза – основа, база духов

    Эти фазы проявляются именно в такой последовательности. В течение 5-30 минут запах постепенно меняется, и затем на несколько часов на коже останется "нота сердца". По прошествии 12-24 часов можно почувствовать только запах так называемой базовой ноты, которая уже не изменится, пока не исчезнет аромат.
    Поэтому выбор запаха чем-то напоминает планирование будущего: что будет сперва, что дальше и что в конце.

    Первая фаза – голова духов – состоит из быстро испаряющихся парфюмерных материалов: масло апельсина, лимона, бергамота, розмарин, лаванда, тимьян, базилик, мускатный орех и т.д.
    Верхняя нота в композиции очень важна, ведь это первое впечатление об аромате и как бы подготавливает нас к основному аромату !

    Вторая фаза -сердце духов – составляющая основной аромат духов. Связывает основу и голову и составляется из материалов сравнительно медленного испарения, которые смешиваются в композиции, дополняя и оттеняя друг друга: роза, жасмин, дикая лилия, илан-иланг, можжевельник, пальмароза, шалфей.

    Третья фаза -основа, база духов, определяется веществами с самым низким уровнем испарения, которые остаются на коже дольше всего. Базовую ноту используют также для закрепления запаха быстро испаряющихся веществ. Это как правило: сандал, кедр, пачули, ветивера, кассия, тубероза, ваниль. К ним прибавляются запахи мха, восточных пряностей, мускуса, фруктов и т.д.

    Отдельные эфирные масла могут переходить из группы в группу. Важно что бы при этом сохранялось единство композиций.

    Как подобрать композицию для Ваших духов?

    Возьмите узкие полоски чистой бумаги длиной около 10 см. Нанести на каждую 1 каплю одного из масел, которые Вы хотели бы использовать в своей композиции (подпишите на каждой из "бумажек", какое масло вы на неё нанесли).
    При смешивании в основу добавляются сначала эфиры средней ноты, потом основная нота и дополняется эфирами, относящийся к начальной ноте.
    Поэтому при создании духов вам нужно сначала сделать "сердце духов". Нанесите на подписанные полоски бумаги по капельке масел сердечной ноты и посмотрите как они будут звучать вместе. Оставьте наиболее понравившееся вам сочетании.
    Таким же образом создайте основную ноту. Потом соедините их вместе, при необходимости подкорректируйте запах, убирая/добавляя эфиры. И завершите процесс создания духов добавлением эфиров начальной ноты.
    Взяв в руки 2-3 полоски, прочувствуйте аромат, который они создают вместе. Нравится ли он Вам? Пробуйте различные комбинации, поиграйте с ароматами и ощущениями… И Вы обязательно найдете Ваш единственный образ в мире запахов.

    Когда Ваша композиция обретёт законченность и гармонию, нанесите выбранные масла на многослойную салфетку или носовой платок. Пусть пройдёт хотя бы полчаса. За это время масла проявят все свои ноты. Вы ощутите глубину, объем, магию созданного Вами аромата…

  3. Sinhunter Says:

    Интересно, я какие еще масла можно использовать?
    Ксюш, я тоже живу в Самаре. Можно поинтересоваться, в каких магазинах или аптеках ты предпочитаешь покупать масла и т.д. ?!

  4. Pelhala Says:

    Да масел огромное множество! Важно выбрать то, что подходит для кожи.

    Я очень люблю магазин Аромашка. Сайт – www.aromashka.ru

    Там заказываешь, потом сообщают, когда прибыл заказ и забираешь его. Филиал – в "Захаре" на Ново-Садовой. Там маленький офис, кстати, там можно купить мыло ручной работы и натуральные нелаурилсульфатные шампуни. Кроме того эф. масла покупаю в Золотом яблоке, а иногда могу купить растительные масла в аптеке.

  5. Lightblade Says:

    Я имела ввиду какие масла можно использовать для приготовления духов!)
    А самодельные духи еще не пробовали делать?
    Спасибо за советы!!!

  6. Silverbinder Says:

    А! Эфирные – любые, какие вам больше нравятся по запаху. Я обожаю розу, жасмин, фиалку, корицу (пряные ароматы очень люблю).

    Самодельные духи делала несколько раз, мне очень понравилось)))Огромное поле для фантазии!

  7. Truthhammer Says:

    хочу такое сделать!

  8. Burirdana Says:

    Дерзайте, это не трудно! Нужно только подключить фантазию)))

  9. Thunderscar Says:

    интересно а если использовать не эфирки а орматизаторы пищевые и косметические? которые используются в мыловарении? давно идея такая зреет.

  10. Malanius Says:

    Не стоит. Иначе будут не духи, а неизвестно что.