Моющие средства, средства гигиены и декоративная косметика в различных культурах мира

Март 4th, 2012

Чем традиционно моют голову и чистят зубы в Индии? Чем красятся женщины на востоке? Почему у японки славятся своей кожей? Как раньше стирали белье...

4 Комментариев к “Моющие средства, средства гигиены и декоративная косметика в различных культурах мира”

  1. Banis Says:

    Мягкое травяное мыло для бани – Турция (см.здесь http://hunnyshop.ru/shop/product/beldi-mjagkoe-travj…)

    Бельди – особенное мыло. В его составе до 30% составляют травы.

    Классическое бельди – мыло на основе чистого оливкового масла, с листьями и эфирным маслом эвкалипта. Также существует масса других сортов бельди – на любой вкус!
    Бельди идеально подходит для очищения кожи в бане, также можно использовать его в душе или после ванны. Благодаря натуральным скраб-добавкам кожа становится шелково-гладкой, основа – натуральное кремообразное мыло моет очень мягко и увлажняет.
    Хорошим дополнением к мылу бельди является марроканская глина рассул. Как и бельди, рассул традиционно используется в марроканской бане – хаммаме.
    Почти все сорта содержат в составе шёлк.

  2. Deladora Says:

    Рассул (http://hunnyshop.ru/category/sdelaisam/)

    Рассул (марокканская вулканическая глина, марокканская грязь) – косметическая глина, обладающая особыми свойствами. Она обладает моющими средствами, может заменить мыло. Впитывает воду лучше, чем все другие виды глины.

    Используется в СПА-процедурах для улучшения состояния кожи и волос. Делает кожу гладкой, мягко очищает, нормализует состояние как жирной, так и сухой кожи, стягивает расширенные поры.

    Волосы после процедур с рассулом становятся шелковистыми, мягкими и блестящими, снижается необходимая частота их мытья, также рассул борется с перхотью и чрезмерной жирностью волос.

    Отличный компонент для мягких средств для умывания, ежедневных скрабов (включая убтан), а также для добавления в мыло.

    Неотъемлемая часть банной культуры хаммам (турецкая и марокканская баня), наряду с мылом бельди.

  3. Gagar Says:

    Мыльные бобы Шикакай (http://hunnyshop.ru) – в переводе "фрукты для волос"

    Традиционно мыльные бобы использовались человеком шампунь и мыло. Это растение богато разнообразными полезными веществами, которые способны излечивать заболевания кожи. Примечательно, что шикакай считается наилучшим натуральным бальзамом, шампунем и кожным регенератором во всем мире.
    Именно из-за этих полезных качеств мыльные бобы активно используются в изготовлении элитных шампуней и кондиционеров для волос самыми известными европейскими косметологическими компаниями.
    Саптала – это водный раствор мыльных бобов. Его наиболее часто используют для мытья головы и ополаскивания волос, так как регулярное применение этого средства полностью избавляет от перхоти, оживляет волосы и устраняет их ломкость, увеличивает здоровый блеск и объем волос, прекращает их выпадение, восстанавливает жировой кожный баланс.
    Среди достоинств, которыми обладают мыльные бобы шикакай, следует назвать их гипоаллергенность, натуральность, безопасность для людей, страдающих различными кожными заболеваниями или с чувствительной кожей. Когда раствор мыльных бобов соприкасается с кожей, различные полезные вещества, содержащиеся в нем, оказывают бактерицидный и противовоспалительный эффект, очищают поры и оздоравливают кожные покровы.
    Мыльные бобы обладают низким рН и совсем не содержат щелочи, поэтому они не обезжиривают и не сушат кожу, что особенно важно для гигиены нежной детской кожи.
    Среди общих правил, которые следует соблюдать при использовании шикакай, нужно выделить лишь соблюдение осторожности. Нельзя допускать попадания раствора мыльных бобов в глаза, так как природный пенообразователь сапонин, содержащийся в них, может раздражать слизистую оболочку.
    Среди причин, благодаря которым все большее количеств людей отказываются от использования химических средств гигиены, необходимо назвать полную экологическую безопасность и достаточно приемлемую стоимость, а также потрясающий оздоровительный эффект, который мыльные бобы оказывают на кожу.

    Способ применения шикакай как бальзама-ополаскивателя чрезвычайно прост – необходимо просто смочить вымытые волосы раствором из мыльных волос и подержать их в течение десяти-двадцати минут, а после чего смыть чистой водой. Эта нехитрая процедура сделает даже слабые волосы мягкими, шелковистыми, придаст им дополнительный объем и живость. Если шикакай применять регулярно, то он полностью избавит от перхоти, восстановит естественный природный жировой волос, благодаря чему волосы можно будет мыть реже. Приготовить раствор из мыльных бобов также не составит проблем. Нужно немного измельчить стручки шикакай, положить их в мешочек в количестве двадцать пять грамм, затем поместить мешочек в какую-нибудь емкость и залить кипятком около полулитра. Затем все это должно настояться в течение десяти-пятнадцати минут. Во время настаивания можно слегка помять мешочек руками – так питательные вещества быстрее уйдут в воду. В случае необходимости можно добавлять в мешочек несколько мыльных орехов – так будет больше пены.
    Такой раствор можно применять как для мытья волос, так и для ополаскивания. Буквально после первого применения раствора из шикакай будет виден результат. Люди, использующие мыльные бобы в качестве шампуня уже давно отказались от химических аналогов, так как, несмотря на уверения рекламы, они приносят весьма ощутимый вред для волос и кожи головы.

  4. Direfire Says:

    Юля, спасибо, очень интересная информация)))