"Когда б не зной, не комары да мухи…"

Январь 26th, 2012

"О лето красное, любил бы я тебя, когда б не зной, да комары, да мухи..." А.С. Пушкин

Никто не любит комаров, мух и мошек, кроме разве что птиц, стрекоз, лягушек и муравьев, а из людей к этим насекомым питал симпатию разве что небезызвестный Корней Чуковский.

Известный немецкий натуралист Альфред Брэм в книге «Жизнь животных» описал случай, произошедший в древней стране Карии, во 2 тысячелетии до нашей эры. Жители города Миус были вынуждены покинуть свои жилища, не выдержав осады комаров, расплодившихся совершенно неожиданно.

Наступило долгожданное лето - время пикников, шашлыков, грядок и полчищ ненасытных комаров, мошек, оводов, различных гнусов, пчел, ос и прочих инсектов, способных испортить любой отпуск. Поэтому готовимся встретить их во всеоружии: изучаем средства защиты, обсуждаем реппиленты, браслеты от комаров, народные и гомеопатические средства от укусов мошек и прочей насекомой живности, аромотерапия, противоаллергические средства, препараты от укусов, раздражения и много другой полезной информации...

Укусы комаров.
Укусы комаров одна из самых частых жалоб пациентов среди всех укусов насекомых. На территории нашей страны и бывшего Советского Союза известны около 80 видов комаров. Не все укусы комаров опасны. При укусе комаров, как правило возникает местная аллергическая реакции, которая сопровождается сильным зудом.

Сейчас много продается различных средств от комаров. Но многие из них просто не эффективны или вообще подделаны и помогать не могут. В этом случае нас, а особенно наших деток, спасут народные средства, которые проверены годами, безопасны и дешевы в использовании :-)

1. Отпугивает комаров запах гвоздики, базилика, аниса и эвкалипта, мяты и лаванды. Любое из масел этих растений можно использовать для защиты – достаточно смазать открытые участки кожи, или капнуть масло в одеколон (5-10 капель), а также на источник огня – в камин, костер, на свечку или разогретую сковороду. Смочите маслом этих растений ватку и положите на подоконник. Масло чайного дерева и лимонное масло также могут использоваться как реппеленты, помогают они и от укусов.

2. К отпугивающим средствам относятся запах валерианы и табачный дым. Сто граммов камфары, испаряемые над горелкой, избавят от мух и комаров даже очень большие помещения.

3. От мошек спасает ванилин (не путать с ванильным сахаром) - взрослым смешивают со спиртом (водкой), детям с детским кремом (пачка ванилина на 100 г основы). Амбре вокруг конечно не самое ароматное, но средство достаточно эффективное. От себя добавлю, что только этим и спасаюсь. Размешиваю пачку ванилина в коробочке с защитным кремом от солнца и через некоторое время он полностью растворяется. Им мажусь. А на ноги прыскаю ванилиновую воду.

4. В старину для отпугивания комаров и других насекомых-кровососов применяли отвар корней пырея – одного из самых распространенных сорняков. Можно использовать мелко нарезанные свежие листья и цветки черемухи или базилика.

5. Запах кедрового масла отпугивает не только комаров, но также мух и тараканов.

6. Ни одно насекомое не прикоснется к лицу, если умыться отваром из корней полыни. Приготовить отвар просто: горсть рубленых корней заливают полутора литрами воды, доводят до кипения и настаивают.

7. Посадите под окнами Вашего загородного дома или дачи бузину или грядку томатов. Свежие ветки бузины приносите в комнаты, они отпугивают комаров точно так же, как и запах листьев томата.

8. Старое народное средство против комаров – персидская, далматская или кавказская ромашка (она же – пиретрум). Сушеные соцветия, стебли и листья этих видов ромашки, измельченные в порошок, поражают нервные клетки насекомых. Достаточно разложить по квартире или дому несколько букетиков ромашки, и вы будете избавленные от комаров на неделю.

5 Комментариев к “"Когда б не зной, не комары да мухи…"”

  1. Ironbinder Says:

    9. Когда у вас закончится жидкость для электрического фумигатора, не спешите бежать в магазин за сменным блоком. Залейте в пустой пузырек 100% экстракт (!) эвкалипта. Комары забудут дорогу в ваш дом.

    10. Возьмите 5 г гвоздики на стакан воды, прокипятите 15 минут. 10 капель отвара смешайте со столовой ложкой любого одеколона и протрите открытые участки тела. 2 часа можно гулять спокойно: комары и мошки будут облетать вас стороной.

    11. Если Вы решили посидеть на природе, вскипятите самовар на сосновых или еловых шишках, или бросьте в костер слегка просушенную хвою можжевельника.

    12. Чтобы не кусали клопы, комары, мухи, мошка, оводы, лесные клещи, – смазывайте рыбьим жиром все открытые части тела.

    После укусов:

    1. Отлично помогает от укусов яблочный уксус (особенно хорош домашнего приготовления – очень быстро снимает отек и раздражение) – замечательно безвреден в применение от укусов для малышей и беременных.

    2. Зуд от укуса комара можно снять раствором питьевой соды (0,5 чайной ложки на стакан воды), нашатырного спирта (наполовину с водой) или бледно-розовым раствором марганцовки.

    3. Места укусов можно смазать кефиром или простоквашей.

    4. Эриус однократно.

    5. Снимает зуд и отеки от укусов и настойка календулы.

    6. Смазать укус меновазином.

    7. Хорошо снимают боль и зуд от укуса слегка размягченные листья черемухи, подорожника, мяты и петрушки.

    Всем помогают разные средства – попробуйте найти свою панацею :-)

    Укусы ос, пчел

    При нападении на человека пчела выделяет 0,1-0,3 мг яда и на месте укуса видна ранка, иногда с торчащим жалом, возникает краснота, отечность. Опасны укусы значительного количества (500-1000) пчел, когда в организм человека вводится смертельная для него доза в 0,2 г пчелиного яда. при идиосинкразии (повышенной чувствительности к пчелиному яду) даже один или несколько укусов могут вызвать тяжелую аллергическую реакцию, при которой наблюдаются повышенная температура, головная боль, тошнота, рвота, крапивница, астматические явления, снижение артериального давления. лечение укусов. после укусов пчел и ос быстро удалите жало, наложите примочки из нашатырного спирта (1 часть нашатырного спирта на 5 частей воды) или винного спирта (водка пополам с водой), можно из раствора перекиси водорода, перманганата калия. Рекомендовано принять антигистаминные средства (кларитин, диазолин, супрастин и. т.п.)
    одорожник и ужаления пчел
    Приготовить кашицу из свежих листьев подорожника большого (можно использовать и сухие листья, но их нужно предварительно размочить водой), наложить ее на место болезненности и закрепить повязкой. Это способствует уменьшению боли и отека в тканях, окружающих место ужаления. Вместо кашицы подорожника можно приложить салфетку, смоченную его соком.

  2. Arcaneblade Says:

    Лук репчатый и ужаления пчел
    Приготовить кашицу из лука, наложить ее на места ужаления пчел, ос или других насекомых и закрепить повязкой.
    Можно также отжать сок лука, пропитать им салфетку и приложить к месту болезненности.

    Петрушка и ужаления пчел
    Удалить жало из кожи и к местам ужаления пчел прикладывать свежие листья петрушки. Они уменьшают боль и воспалительный отек.
    Одновременно пить отвар из корней петрушки. Для его приготовления взять 2 ст. ложки измельченных корней петрушки, залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 8—10 ч, процедить и пить по 1/4 — 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Это позволяет снять общие аллергические реакции.

    Мята и ужаления пчел
    Отжать сок из свежей травы мяты, смазать им места ужаления пчелам и, осам и, комарам и, мошкам и т. п. Сок мяты оказывает противовоспалительное, обезболивающее и противосудорожное действие.

    Врага надо знать в лицо, поэтому попытаемся узнать о комарах как можно больше:

    У комаров, есть гастрономические пристрастия. Они больше «любят» женщин, чем мужчин, и детей. А среди представительниц слабого пола особо выделяют тех, у которых наступили опасные для зачатия дни – с 13 до 18 день цикла, и уже беременных. Если учесть, что комарихам свежая кровь нужна исключительно для воспроизведения потомства, логично предположить, что они хотят разжиться какими-то особыми человеческими «материнскими» веществами. На деле все прозаичнее: насекомые улавливают «аромат» вредного холестерина, количество которого у женщин во время гормональной перестройки повышается. С таким же аппетитом комары «едят» и людей с ожирением, и сердечников с атеросклерозом. А вот если им предложить на выбор брюнетку или блондинку, то укусят обязательно светловолосую, пусть и крашеную. Объяснения этому факту ученые пока не нашли.

    Кроме того, доказано, что комары неравнодушны к запаху парфюма, а уж если Вы побрызгались духами или туалетной водой, в состав которых входит мускус – считайте, что повесили себе на шею табличку: «налетай, я – самый сладкий». Есть и утешительные новости: видимо, скоро следы от укусов комаров будут приравнены к свидетельствам страстной любви. Английские биологи установили, что темпераментные люди страдают от насекомых-кровопийц в несколько раз чаще, чем сексуально холодные. Высокий уровень половых гормонов (у мужчин – тестостерона, у женщин – эстрогена) усиливают привлекательность жертвы в фасеточных глазах комара.

    Способы борьбы с комарами:

    Физические методы борьбы с комарами отличаются разнообразием. Самый простой – прихлопывание насекомых рукой или газетой, его модификация – засасывание пылесосом – очень удобна в домах с высокими потолками, а чтобы в помещение не залетели новые кровопийцы, на окна и двери желательно повесить антимоскитные сетки.

    Следующий способ – ультразвуковой. Известно, что сигналы определенной частоты, неслышной для человеческого уха, вызывают у комаров что-то вроде паники, на этом феномене основано действие карманных антимоскитных излучателей: пока прибор включен, ближе чем на метр ни одно насекомое не подлетит. а оборотистые южнокорейские операторы мобильной связи sk telecom еще три года назад предложили своим абонентам услугу: всего за несколько долларов любой желающий может загрузить в свой телефон противокомариный ультразвук.

  3. Gaginn Says:

    Американские изобретатели пошли дальше и запатентовали динамик, убивающий комаров в зародыше. Он испускает звуковые волны от 16 до 32 килогерц: это резонансная частота воздушного пузырька комариной личинки, если ее угораздит попасть в зону действия такого «громкоговорителя», то она тут же лопнет. аппарат мощностью 100 вт обеззараживает все вокруг в радиусе двадцать пять метров. Разумнее всего его устанавливать на берегах
    небольших водоемов или на лодках.
    Обязательно давайте пострадавшему от укуса насекомых пить много жидкости, чтобы нейтрализовать вредные вещества, попавшие в кровь с ядом. Внимание! Если пострадавший не приходит в сознание или появились осложнения в виде сыпи, не проходящей рвоты, съездите в медпункт или вызовите врача на дом.

    Будьте внимательны к окружающему миру, и никто Вас не укусит!

  4. Lanara Says:

    Спасибо, как всегда своевременная и оч полезная информация)

  5. Rageeye Says:

    Не за что))