Технология изготовления крема .

Январь 22nd, 2012

Все крема состоят из следующих частей или фаз: жирной (или масляной), водной и так называемых активных веществ (или активов).

Жирная фаза:

В нее входят различные растительные и настоянные масла, твердые масла (например, какао, ши, манго), воски, а также некоторые эмульгаторы. Также в жирную фазу входит витамин Е, если он имеется в рецепте.

Водная фаза:

В нее входят вода (лучше всего брать дистиллированную, водопроводная не подходит из-за большого количества примесей), гидролаты и отвары (в случае с отварами консервант необходим), а также растворимые в воде активные вещества, например, аллантоин.

Активные вещества:

Это различные растительные экстракты, алоэ-вера, D-пантенол, эластин и многие другие, также сюда входят эфирные масла.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КРЕМА.

Крема можно готовить горячим способом и холодным.

При изготовлении горячим способом жирная и водная фаза разогреваются в отдельных стеклянных стаканчиках на водяной бане приблизительно до 60-70 градусов Цельсия. Точная температура, в принципе, не требуется, главное, чтобы расплавились твердые масла, воск и эмульгатор. После того, как весь жир растопился, добавляются растворимые в жирной фазе компоненты, все как следует перемешивается.

В это же время добавляются водорастворимые компоненты в водную фазу. Перегревать водную фазу (равно как и жирную) не стоит. Единственно, надо следить, чтобы вода не была холоднее жира. Со временем ощущение нужной температуры обеих фаз придет, здесь главное опыт.

После подготовки обеих фаз, водная аккуратно заливается в жирную, и крем перемешивается до тех пор, пока он не станет однородным, и его температура не опустится градусов до 35 (приблизительно как температура тела). Для смешивания можно использовать маленький венчик, а лучше всего мини-миксер. Чтобы крем быстрее остывал, можно время от времени опускать банку с кремом в емкость с холодной водой.

После того, как крем почти остыл, вводятся активные компоненты. Лучше всего по одному, каждый раз как следует перемешивая. Эфирные масла – в последнюю очередь.

При изготовлении крема холодным способом, водная и жирная фазы заливаются в один сосуд (например, дозатор), добавляются водорастворимые активы, эмульгатор для приготовления кремов холодным способом, и все активно взбалтывается до получения однородной консистенции.

Хранить готовый крем лучше всего в холодильнике, так как домашнего изготовления крема быстро портятся. Добавление консервантов поможет сохранить крем в течение 2-3 месяцев.

Гель-крем

Вы можете использовать этот гель как базовый, для добавления эфирных масел, а также применять для чувствительной кожи без добавок или вносить добавки для своего типа кожи.

1 чайная ложка жидкого растительного масла

1/7 чайной ложки ксантана

3 чайных ложки воды

3-4 капли эфирного масла по Вашему типу кожи

Смешать растительное масло с эфирными, а ксантан тщательно размешать в воде. Затем объединить масло с водой и тщательно перемешать как описано выше (при использовании миксера соблюдать полное погружение в гель).

Крем обычный (для рук, лица) - горячая технология, без воска

Вы можете использовать этот крем как базовый, для добавления эфирных масел, а также применять для чувствительной кожи без добавок или вносить добавки для своего типа кожи.

½ чайной ложки эмульгатора
10 мл жидких растительных масел
2,5 чайных ложки масла ши
10 мл воды

Растопить на водяной бане масло ши и эмульгатор, добавить жидкие растительные масла, перемешать.
В отдельной посуде нагреть до той же температуры воду (примерный нагрев фаз можно определить наощупь). Влить масляную фазу в водную, постоянно помешивая. Затем начать смешивание мини-миксером и продолжать до остывания (можно с небольшими перерывами). Готовый крем поместить в холодильник. Хранить продукт (в зависимости от места и консервирующих составляющих) 2-5 недель.

47 Комментариев к “Технология изготовления крема .”

  1. Buriwyn Says:

    а вот можно узнать где приобретать эмульгаторы и консерванты,по крайней мере Вы?еще я слышала,что есть натуральные консерванты…не знаете что это такое?и Вы сами делаете по таким рецептам?

  2. Umril Says:

    Натуральный консервант – это настойка прополиса и масло грейпфрутовых косточек. Настойка прополиса в любой аптеке продается. А остальные консерванты – в интернет-магазинах.

  3. Nightwing Says:

    Эмульгатором является сорбит – "сахар" для диабетиков.

  4. Gavinius Says:

    Ксения, а не могла бы написать несколько простеньких рецептиков кремов, но только желательно, чтобы ингридиенты можно было в аптеке купить, а не через интернет-магазин заказывать?

  5. Malolace Says:

    Да, нет проблем)))Только давай немного позже, в ближайшие дни, а то я сегодня печатала посты в темку про декоративную косметику, на кремы уже сил нет)))

  6. Feloghma Says:

    ок) буду ждать)

  7. Stoneblade Says:

    И я тоже)))

  8. Stonecaster Says:

    Ксень, ты про кремчики не забыла?

  9. Grarad Says:

    Настюш, я все выложу, не беспокойся, я обязательный человек))))

  10. Shaliundefined Says:

    Итак, как обещала))) Материал взяла из своей любимой книги "Профессиональное руководство в мире запахов".

    Кремы для ухода за нормальной кожей

    Витаминный крем. Приготовить настой из цедры двух лимонов. Для этого све-жую цедру лимонов залить 2 столовыми ложками кипятка, настоять в течение получаса и отжать. Можно использовать сухую цедру: смолоть в кофемолке, залить кипятком, греть 20 минут на водяной бане, затем остудить и отжать. Для основы крема 100 г мас-ла жожоба смешать с 1 желтком и 1 чайной ложкой жидкого меда. Добавить по каплям сок половины лимона, 10 капель масляного раствора витамина А и 5 капель масляного раствора витамина Д, 1 чайную ложку камфарного спирта и настой цедры. В послед-нюю очередь добавить эфирные масла: 3 капли герани, 3 капли бергамота, 3 капли ли-мона. Тщательно размешать. Хранить в посуде из темного стекла, перед применением взбалтывать.

    Облепиховый крем. 2 столовые ложки мякоти плодов облепихи тщательно рас-тереть с 2 столовыми ложками сливочного масла, 1 желтком, 1 чайной ложкой меда и 1 чайной ложкой базового масла для очистки лица. Растирая смесь, добавить по каплям 1 столовую ложку камфарного спирта.

    Медовый крем. Готовится на основе водного ланолина. На водяной бане разо-греть 100 г меда, добавить ланолин, когда он растворится, 100 мл миндального или персикового масла. Смесь хорошо размешать, снять с огня и взбить. Добавить 5 капель масла герани и 5 капель раствора витамина А.

  11. Broadhunter Says:

    Кремы для ухода за сухой кожей

    Для ухода за сухой кожей можно использовать те же кремы, что рекомендованы для ухода за нормальной кожей. Кроме того, для сухой увядающей кожи можно ис-пользовать следующие кремы с повышенной активностью.

    Лимонно — медовый крем (жидкий). Измельченную цедру 3 свежих лимонов залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 8-10 часов под крышкой, затем процедите че-рез марлю и хорошо отожмите. Настой соедините с 1 чайной ложкой меда и 1 чайной ложкой масла авокадо, соком 3 лимонов, 2 столовыми ложками жирных сливок или сметаны, 3 столовыми ложками одеколона или камфарного спирта и ? стакана заранее приготовленного настоя лепестков розы, жасмина или белой лилии. В последнюю оче-редь добавить эфирные масла: 3 капли розы, 3 капли сандала, 3 капли мимозы. Смеши-вать нужно постепенно, добавляя компоненты понемногу, чтобы получилась приятная эмульсия.

    Крем из свежих растений. Взять свежие листья крапивы, облепихи, рябины, пет-рушки, лепестки жасмина и розы. Соотношение произвольное, но количество листьев должно быть равно количеству лепестков. Пропустите через мясорубку. На водяной бане расплавьте 50 г сливочного масла, 10 г пчелиного воска. Остудите до температуры приятной теплоты, добавьте 1 столовую ложку базового масла для лица. Добавьте к смеси 20 капель масляного раствора витамина А и на это количество основы крема — 1 чайную ложку измельченных растений. Смесь тщательно растереть.

  12. Magebrew Says:

    Кремы для ухода за жирной кожей

    Для ухода за жирной кожей лица рекомендуются следующие кремы.

    Увлажняющий крем — желе. Возьмите 50 г меда, 80 г глицерина, 6 г желатина, полстакана воды, 1 г салициловой кислоты. Сначала размочите в воде желатин, а затем к разбухшей массе добавьте глицерин, салициловую кислоту, поместите чашку в сосуд е горячей водой, растворите смесь, остудите и взбейте. В последнюю очередь добавьте 3 капли чайного дерева, 3 капли герани.

    Крем алоэ. Смешайте 20 мл кипяченой воды и 20 мл выдержанного сока алоэ. Долейте 20 мл розовой воды и 10 г меда. Поставьте эту смесь на водяную баню, чтобы мед растворился. Введите в эту смесь 100 мл любого масла-основы. Добавьте 3 капли можжевельника. Готовый крем переложите в баночку с крышкой и храните в холо-дильнике. Раз в день наносите крем на лицо и шею тонким слоем.

  13. Goldenhammer Says:

    Кремы для ухода за комбинированной кожей

    Зеленый крем. Взять свежие листья крапивы, одуванчиков, подорожника, ряби-ны, петрушки, если есть возможность, добавьте лепестки жасмина, розы, белой лилии. Пропустите через мясорубку. Из травяной массы отожмите сок. На водяной бане рас-плавьте 50 г сливочного масла, 10 г пчелиного воска. Остудите до температуры прият-ной теплоты, добавьте 1 столовую ложку базового масла для лица. Добавьте к смеси 20 капель масляного раствора витамина А и на это количество основы крема — 1 чайную ложку сока растений. Смесь тщательно растереть. В последнюю очередь добавить 3 ка-пли имбиря, 3 капли розы.

    Фруктовый крем. 2 столовые ложки мякоти фруктов или ягод смородины, клюк-вы, рябины, хурмы тщательно растереть с 2 столовыми ложками сливочного масла, 1 желтком, 1 чайной ложкой меда и 1 чайной ложкой базового масла для очистки лица. Растирая смесь, добавить по каплям 1 столовую ложку камфарного спирта, в послед-нюю очередь добавить 3 капли герани, 3 капли иланг-иланга.

    Огуречный крем. Готовится на основе водного ланолина. Очистить огурец сред-них размеров и натереть на мелкой терке. На водяной бане растворить 15 г ланолина, добавить 50 мл миндального или персикового масла, огуречную массу. Смесь хорошо вымешать и греть на слабом огне в закрытой посуде в течение часа. После прогрева смесь тщательно размешать, процедить через ткань, остудить и взбить. В последнюю очередь добавить 3 капли жасмина, 3 капли лимона, 3 капли петигрейн.

  14. Mirarad Says:

    Отбеливающие кремы.

    Зеленый крем. Очистить огурец от кожицы и натереть на мелкой терке. Взять мо-лодые сочные листья крапивы и одуванчика, смешать в равных пропорциях, измель-чить и отжать сок. На пару растворить 15 г ланолина, добавить 50 мл миндального, персикового масла или масла-основы по вашему выбору, огуречную массу и чайную ложку зеленого сока. После этого посуду накрыть крышкой и поставить на слабый огонь. Через час снять с огня. Смесь тщательно размешать, процедить и остудить, взби-вая. Добавить 2 капли лимана, 3 капли розового дерева.

    Крем из водяной лилии. 3-4 цветка водяной лилии пропустить через мясорубку, добавить сок одного лимона, 1 чайную ложку базового масла для очистки лица в зави-симости от типа кожи, 3 капли нероли или лиметт. Смазывать веснушки 2-3 раза в день.

  15. Direfire Says:

    Крем для лечения розовых угрей
    Для приготовления крема надо соединить до однородного состояния следующие компоненты:
    • растертый или размолотый в мясорубке корень лопуха — 2 столовые ложки,
    • глицерин — 1 чайная ложка,
    • сок лимона — 1 чайная ложка,
    • 1 яичный желток,
    • 1 чайная ложка меда,
    • 50 мл базового масла для очистки лица,
    • 3 капли чайного дерева,
    • 3 капли лаванды.
    Перемешивать в неметаллической посуде деревянной лопаткой. Не использовать миксер или кухонный комбайн! Крем наносят тонким слоем на лицо на ночь. Утром смыть водой с добавлением лимонного сока или яблочного уксуса (1 чайная ложка на стакан).

  16. Miraswyn Says:

    Девочки, от себя добавлю совет – добавляйте во все крема по пол-чайной ложки настойки прополиса и храните их в холодильнике не больше двух недель. А если в креме присутствует желток, то прополис добавлять не надо, крем с желтком хранится в холодильнике не более 4-5дней.

  17. Arcanebrew Says:

    Ксюша, спасибо огромнейшее)))))))))))

  18. Bludseeker Says:

    Не за что))) У меня еще масса рецептиков))))Так что про запас всегда найдется дополнительная порция)))

  19. Cegrinn Says:

    Ксюш, а вот в посте 13, крем-желе, можно добавить р-р салициловой к-ты, а то меня в рецептурной аптеке, когда я у них попросила продать мне немножко порошка салицил. к-ты, мягко говоря послали???

  20. Gravelrunner Says:

    Насть, а почему нельзя? ;) )))

  21. Gavirn Says:

    Ок))) Завтра с утра буду делать)))))))

  22. Burirne Says:

    Давай,дерзай)))

  23. Shaliundefined Says:

    Ксюша, большое спасибо за рецептики.
    А в крем медовый (11 пост) сколько ланолина класть?

  24. Silvershaper Says:

    Чайную-столовую ложку. Посмотришь по консистенции.

  25. Frostseeker Says:

    Девочки, вчера сделала крем витаминный для нормальной кожи. На ночь помазала, сегодня эффект потрясающий. Я только вместо желтка добавила настойку прополиса. Ксения, спасибо за группу и великолепный материал.

  26. Zameena Says:

    Пожалуйста, Екатерина, очень рада, что вам понравилось))))

  27. Centrige Says:

    А у меня вот какой опыт получился… Только я начала всякими натурально-косметическими штучками заниматься, как у дочки случилась тяжелая аллергия (с косметикой не связано). Жуткий атопический дерматит! И врач посоветовала крем Унны: в равных частях – ланолин, оливковое масло и дестил. воду. Эффект не заставил себя долго ждать! Уже через два дня применения (мазала 2-3 раза в день. Можно и 5) сошло покраснение, зуд уменьшился.
    Я и себе тоже намешала, только масло взяла с запахом (оч специфический запах у крема получился. Лучше брать без запаха) и вместо воды – гидролат зел. чая.
    На лицо мне этот крем не очень нравиться наносить, т.к. он грубоват, а вот для тела, особенно где кожа шелушиться, самое оно.
    Делается как и любой крем "вода в масле" – растопить ланолин на вод. бане, добавить масло, затем по капельке влить воду, предварительно тоже нагретую до 60 градусов. Где-то папалось, что ланолин воду впитывает только при температуре до 60 град.
    У меня в первый раз крем великолепно смешался, а вторая партия расслоилась. Так я его опять нагрела и смешала.
    Дальше планирую поэксперементировать с этим рецептиком – использовать его как базовую схему.

  28. Ghoundefined Says:

    Ксения, подскажите, пожалуйста, а как Вы миксер очищаете?
    А посуду очистить оч. легко – я протираю ее бумажными полотенцами или салфетками. Иногда потом можно даже не мыть)))

  29. Kiririel Says:

    У меня мини-миксер – специально для косметики. Его очищать проще простого – тоже салфеткой, потом венчик под водой промыть.

  30. Bukus Says:

    а что такое гидролаты, активы и загустители? и что нужно самое основное, чтобы сделать крем для проблемной кожи?

  31. Runewood Says:

    а мед, настои трав и т.д. это активы????

  32. Whitefang Says:

    Все это – термины, обозначающие различные компоненты для косметики. Гидролаты или цветочные воды – жидкости, полученные путем дистилляции трав, то есть особого способа выпаривания. Активы – вещества, добавляемые в косметику, которые оказывают особое воздействие на кожу. Это могут быть и натуральные, например, тот же мед, или, скажем, диоксид титана, добавляемый в крем в качестве защиты от уф-излучения. загустители – вещества, которые добавляют в гели и крема для того, чтобы они загустели.

  33. Painterror Says:

    эх, все собираюсь попробывать что нибудь сделать…. пока разбираюсь в терминах((

  34. Nilardred Says:

    Ну, удачи вам))))

  35. Windmoon Says:

    Ксения,хотела спросить.У меня сухая и чувствительная кожа.услышала рецепт крема.оливковое масло (200 гр) и пчелиный воск.(40 гр).на водяной бане.Что ты скажешь по этому поводу?может кто-то пробовал и вообще это не вредно?Заранее спасибо!

  36. Balen Says:

    Нет, конечно же не вредно. Получится хороший крем. Только хранить его надо в холодильнике не дольше 10 дней.

  37. Felune Says:

    А ты можешь подсказать как правильно его делать.И если срок хранения 10 дней,то наверно 200 гр.масла это много?

  38. Whispergrove Says:

    Да, конечно. Уменьши обе части воска и масла во столько раз, чтобы тебе хватило ровно на 10 дней)))

  39. Truthhammer Says:

    Ксения,я честно говоря такие штуки никогда не делала,и даже понятия не имею сколько надо )))

  40. Stoneblade Says:

    Ну, возьми тогда ровно столько, сколько указано в рецепте. А что останется лишнего, то используешь для рук, скажем)))

  41. Ishngamand Says:

    Спасибо

  42. Gahelm Says:

    Да не за что))

  43. Saikus Says:

    а есть ли рецепты для кожи вокруг глаз?

  44. Conjuswyn Says:

    Ксения, скажите, можно в качестве водной фазы использовать физ/раствор?

  45. Agamalas Says:

    Какой именно физ. раствор?

  46. Gholbilace Says:

    Натрий хлорид (0,09%)

  47. Buriwyn Says:

    Я бы не рисковала – неизвестно, как отреагирует на этот раствор кожа.