Брови, губки, ресницы….

Январь 20th, 2012

Грубые физиологи утверждают, что брови – будь то густые «а ля Брежнев» или по моде 1970-х выщипанные в ниточку – сугубо практическое приспособление, защищающее глаза от пота. Но у бровей есть и более возвышенные функции. Не зря же мы так часто описываем выражение лица через «выражение бровей» («нахмурил брови», «сделал бровки домиком», «и бровью не повел»)...

Визажисты иногда именуют брови «серыми кардиналами» за умение незаметным образом определять весь внешний облик человека и рассказывают холодящие кровь истории о многочисленных модельных карьерах, с треском рухнувших из-за неправильного изгиба.

О, времена! О, нравы!

Еще за пять тысяч лет до новой эры египтянки, не менее нынешних моделей дорожившие своим общественным положением, густо красили брови углем или сажей, удлиняя их естественную линию. Этим же средством не гнушались индийские женщины и римлянки.

Жительницы Древней Греции тоже пользовались сажей и закрепляли ее смесью светлой смолы с яичным белком. Древние китаянки, по-настоящему гордившиеся своими дугообразными бровями, придавали им странноватый зеленый оттенок, а привилегированные японки и вовсе являлись в императорский дворец с огромными цветными овалами на месте бровей.

В Средние века в моду вошли очень высокие лбы, добавлявшие лицу одухотворенности, поэтому дамам приходилось начисто брови выщипывать или удалять с помощью горячего воска. Эта тенденция сохранилась при дворах европейских монархов и в XVI-XVII веках.
В XVIII веке английские аристократки иногда, напротив, наращивали брови – например, с помощью мышиной шерсти. А известный этнограф XIX века Михаил Забылин в своем труде «Русский народ. Его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия» сокрушался, что русские женщины «окрашивали ресницы и брови и притом самым уродливым образом – чернили светлые, белили черные».

12 Комментариев к “Брови, губки, ресницы….”

  1. Analak Says:

    В 1920-е годы брови вдруг превратились в «ниточки» и в течение едва ли не большей половины века оставались довольно тонкими. Только в 1980-е, не без влияния панка, брови стали естественно широкими и даже слегка «взъерошенными» и «всклокоченными», но уже в середине 1990-х их вновь цивилизовали. Актуальными стали довольно узкие (хотя и не «ниточки») и будто нарисованные брови – без единого «лишнего» волоска, выбивающегося из общего хора.

    Однако уже с начала 2000-х годов широкие брови опять стали возвращаться на подиумы. Например, у Prada в 2002 году появилось новое лицо – 16-летняя Дженна Фишер, брови которой, некоторые остряки сравнивают с взлетно-посадочными полосами. В нынешнем сезоне на показах ведущих Домов моды, таких как Moschino, Prada, Ferretti, Jean Paul Gaultier, DSquared, Michael Kors, Sonia Rykiel, Bottega Veneta, Celine, Diesel или Oscar de la Renta, визажисты выпускали на подиумы на редкость бровастых манекенщиц.

    Брови сегодня акцентированы настолько, что их нарисованная линия выходит далеко за пределы того, что было на лице изначально, причем как в длину, так и в ширину. При этом сложно не отметить тенденцию красить брови в те же тона, что и волосы, а не делать их на тон-другой темнее, как в предыдущих сезонах. Жестких требований к форме нет, но в основном это довольно плавные линии.

  2. Shadowgrove Says:

    Средства выразительности

    Набор услуг, предлагаемых салонами красоты, до обидного ограничен: в основном это коррекция формы бровей и окраска. И то и другое в среднем стоит от 100 до 400 рублей.

    Нужную форму бровям придают с помощью ножничек и пинцета или же восковых полосок. Работа с полосками требует большего мастерства, провал тут заметнее, зато и удача ощутимее – идеально ровная линия, удаляются даже самые тонкие волоски. Иногда при коррекции бровей используется пластиковый трафарет – его обводят белым карандашом, и модница (или модник) временно становится похожей на расчерченную мелом выкройку.

    Особо ленивым клиенткам или тем, у кого бровей почти не видно, салоны предлагают так называемый «перманентный макияж». Мастер делает татуировку: прорисовываем линию брови или даже отдельные волоски. Выглядит это довольно брутально и стоит недешево – 2500-6000 рублей.

    Хотя специалисты и настаивают, что только они могут квалифицированно оформлять линию бровей, многие женщины делают это самостоятельно. Тут главное: правильно выбрать пинцет, который мог бы цепко ухватить волосок; не забыть продезинфицировать поле деятельности, руки и инструмент и выдергивать волоски только по направлению их роста.
    Красить брови в домашних условиях тоже можно. Вопреки грозным инструкциям, для этого подходят не только специальные краски, но и краски для волос.
    Вообще-то все, что годится для волос, вполне сгодится и для бровей. Это нелишне помнить, приступая к «укладке» уже оформленной пинцетом растительности. Сначала брови причесывают щеточкой вверх, а потом по направлению роста волосков. Для закрепления «прически» и придания ей блеска можно воспользоваться как специальным гелем для бровей, так и домашним средством – скажем, капелькой масла или лимонного сока.

  3. Sirafyn Says:

    чтобы придать бровям модную пышность придется вооружаться карандашом, подводкой, тенями или пудрой для бровей. Последние наилучшим образом создают эффект густоты и делают брови по-кошачьи бархатистыми.

    Культ здоровья

    Мало корректировать форму бровей и причесывать их перед выходом в свет, за ними надо еще и ухаживать: по вечерам очищать с помощью средств для снятия макияжа и дважды в день тщательно расчесывать, проводя щеточкой сначала «против шерсти», а потом «по шерсти».

    Для пущей густоты и шелковистости бровей на щеточку при этом наносится касторовое, репейное, оливковое масло или укрепляющее средство для волос (можно добавить пару капель витамина А).

    Маски для бровей:

    Масло (касторовое, репейное, оливковое) разогреть и нанести на брови 10-15 минут, для сохранения тепла сверху покрыть пергаментной бумагой или полиэтиленом.

    На 10-15 минут густым слоем нанести на брови витаминизированный крем для лица или смесь ланолиновый крем + витамин А (30 капель масляного концентрата на тюбик) + витамин Е (15 капель) + оливковое и касторовое масло (по чайной ложке). Излишки снять салфеткой.
    Сварить в молоке инжир, смочить в полученном растворе ватный диск – держать на бровях в течение часа.

    Так и хочется пошутить: «Осталось только придумать массаж и гимнастику для бровей». А ведь уже придумали! Особо усердным красоткам советуют ежедневно массировать брови методами «щипки», «точечные нажимы» и «вибрации», а затем на шесть секунд удивленно приподнимать брови, а кожу над ними при этом прижимать указательными пальцами.

  4. Ballanin Says:

    Нашим губкам необходим тщательный и ежедневный уход. А многие ли знают, как правильно ухаживать за губами?

    Чувственные губки, ухоженные, умело и тщательно подкрашенные – сейчас это так же необходимо, как и чистые волосы и аккуратные ухоженные ногти. Появляться на людях с бледными ненакрашенными губами – моветон. Но это не означает, что мода и общество заставляет нас каждый день припудривать, обводить контур и красить губы помадой. Если губы ухожены и здоровы, можно воспользоваться лишь легким блеском. А как правильно ухаживать за губами?

    Наши губы покрыты тонкой слизистой оболочкой, которая плавно переходит в слизистую оболочку ротовой полости. Она очень непрочная и ранимая. Ткань губ испещрена множеством мелких капилляров, отчего наши губки намного ярче и алее общего тона кожи лица. Губы быстрее обветриваются в мороз, синеют и трескаются от холода, именно на губах чаще всего "выскакивает" "простуда" и именно губки при отсутствии тщательного ухода выдают истинный возраст женщины.

  5. Mirarad Says:

    Между тем губы – это второе, по мнению социологов и психологов, на что обращает внимание каждый мужчина при взгляде на женщину (первое – глаза, а не ноги, как многим может показаться). Поэтому за этой частью лица необходим тщательный и регулярный уход. Благо, старые добрые "бабушкины" средства до сих пор прекрасно действуют, а уход за губками на самом деле – не такая уж долгая утомительная процедура.

    Итак, как же правильно ухаживать за губами? Для начала несколько советов, соблюдая которые, вы убережете красоту и здоровье своих уст:

    1. Никогда не выходите на улицу в мороз или при ветре без губной (гигиенической) помады, не облизывайте губы, старайтесь воздерживаться от поцелуев на улице в непогоду. Губы тут же обветрятся и потрескаются.

    2. Никогда не смывайте помаду с губ водой с мылом – мыло сильно сушит слизистую губ. Смывать губную помаду нужно специальным кремом для снятия помады или молочком для снятия макияжа. В морозы лучше снимать губную помаду, смочив ватный тампон жирным кремом или оливковым маслом.

    3. Пользуйтесь суперстойкой губной помадой только по мере острой необходимости. Дело в том, что содержащиеся в помаде красящие вещества внедряются в слизистую оболочку губ и задерживаются там на какое-то время, нарушая кислородообмен. Не исключено, что эти вещества не полностью удаляются из слизистой, накапливаясь в мягких тканях – во всяком случае косметологи еще не доказали безвредность таких суперстойких помад.

    4. Не забывайте о губах и на отдыхе. Загорая, обязательно смазывайте губы питательным кремом или гигиенической помадой. После купания в соленой морской воде смойте остатки соли с губ и нанесите питательный крем.

    5. Каждый раз перед сном тщательно очищайте губы от помады и наносите специальную гигиеническую помаду или питательный крем для губ.

    6. Время о времени делайте массаж губ и питательные маски для губ.

  6. Brightskin Says:

    1. Ежедневный массаж обеспечивает хорошее кровообращение губ в любом возрасте. Выполняется утром и вечером с помощью мягкой(!) зубной щетки или кусочка махрового полотенца в течение 2-3 минут. Затем губы следует густо смазать питательным жирным кремом и оставить на 10 минут. После излишки крема промокнуть салфеткой.

    2. Эффективным и актуальным остается старое испытанное средство – смазывание губ пчелиным медом. Итак, накладываем на губы мед, в течение 15-20 минут не пьем, не смываем и не едим, чтобы не нарушить целостность медовой маски, затем смываем мед и смазываем губы питательным кремом или гигиенической помадой.

    3. Прекрасный эффект дает огуречная маска. Для зимнего времени – накладываем на губы тоненькие кругляшки резаного огурца (можно сочетать с огуречной маской для лица), расслабляемся в течение 20-30 минут, каждые 10 минут меняя кругляшки на свежеотрезанные. Для лета – просто смазывайте губы огуречным соком по нескольку раз на дню.

    4. Регулярно делайте упражнения для придания губам красивой формы и профилактики носогубных мимических морщинок.
    1) Вытяните губы вперед и слегка подуйте, как бы гася свечу, в течении 30 секунд, расслабьте губы. Повторите упражнение 10-20 раз.
    2) Глубоко вдохните воздух и надуйте щеки. Выдыхайте сначала медленно и равномерно, а затем толчками. Повторите упражнение 10-20 раз.

    3) Тщательно произносите многократно последовательно буквы А, И, О, У, причем в конце упражнения наберите воздух, надуйте щеки и выпустите сильно воздух через плотно сжатые губы, так чтобы они вибрировали. Повторите упражнение 5-10 раз.

  7. Whiteseeker Says:

    Крем для ресниц и бровей.
    Знакомое чувство когда касторка попадает в глаз???)))
    Я решила эту проблему таким образом
    30% смеси касторового и репейного масла нагреть на водяной бане вместе с максимально возможным количеством эмульгатора(Смотря какой эмульгатор) и кондиционером-эмульгатором (Если такового не имеется то уже в холодную смесь добавить раствор лимонной кислоты 1-2%)
    Когда эмульгаторы растворяться взбить вместе с 70% воды или отвара крапивы. Можно добавить к смеси д-пантенол и обязательно консервант. Ни в коем случае не добавляйте эфирные масла.

    Получается гутоватый крем который легко нанести на ресницы щеточкой и через 5-10 минут он впитывается в волосики. Но тушь на такую смесь уже не ляжет

  8. Sinsinger Says:

    Леся,спасибо))) Обязательно такой кремчик сделаю))) Я тоже терпеть не могу, когда касторка в глаз попадает))))

  9. Buzalune Says:

    а я чтоб касторка не попадала в глаз, перелила её в баночку из под орифлеймовского кондиционера ))и наношу кисточкой как тушь :) у меня от других способов отёки начинаются:(

  10. Ragefury Says:

    Здорово)))) Интересный способ))

  11. Rockgrove Says:

    Уход за губами

    Косметическая цель: губы — одна из самых ярких и сексуальных физиогномических черт, поэтому досадно, если они с возрастом становятся блеклыми, теряют упругость и «пышность», если они вдруг стали шершавыми, шелушащимися и потрескавшимися. Губы — орган, требующий постоянного тонуса. Методики, построенные на сочетании биомассажа, регенерации и антиоксидантного действия имеют ярко выраженную (можно также сказать свеже- и аловыраженную) результативность.

    Действенные методики. Умывание. Опрыскивание кожи спреями. Маленькие маски-одноминутки для губ. Нанесение кремов и масел. Тонизирующие маски. Ароматический массаж жесткой кисточкой.

    Рекомендуемые базисные основы. Фруктовое пюре, растительные масла ростков пшеницы, макадамии, жожоба, авокадо, миндаля. Йогурт, кефир.

    Рекомендуемые эфирные масла из расчета на объем 1/2 чайной ложки базисной основы (дозировка в каплях): Вербена — 1, Жасмин — 1, Лиметт — 1, Мелисса — 1, Мирра — 1, Нероли — 1, Петит грейн — 1, Роза — 1, Сандал — 1.

  12. Malawyn Says:

    Уход за бровями и ресницами

    Косметическая цель. Волосы, оттеняющие наш милый образ дугами бровей и веером ресниц, живут всего 50-70 дней. Поэтому не стоит убивать и без того короткоживущие реснички различными некачественными препаратами декоративной косметики и, особенно, старой тушью. Красоту ресниц характеризует их эластичность, загиб и, конечно, длина-густота — факторы, заданные генетически. Основная цель косметического ухода — сохранение природной густоты, придание красивой формы, здоровой фактуры и тонуса ресницам и бровям. Однако следует помнить, что все косметические методики, связанные с уходом за ресницами, требуют осторожности во избежание попадания косметических препаратов в глаза.

    Действенные методики. Умывание. Опрыскивание кожи спреями. Нанесение базисных масел, обогащенных эфирными маслами. Ароматический лед.

    Рекомендуемые базисные основы. Тоники для сухой и нормальной кожи. Растительные масла ростков пшеницы, макадамии, жожоба, авокадо, миндаля. Йогурт, кефир.

    Рекомендуемые эфирные масла из расчета на объем 1/2 чайной ложки базисной основы (дозировка в каплях): Жасмин — 1, Мирра — 1, Сандал — 1.