КРЕМ – БАЗОВЫЕ КОМПОНЕНТЫ (обсуждение)

Январь 10th, 2012

Здравствуйте, дорогие мыло и кремовары!
У нас в группе есть целый альбом с компонентами для косметики. Его ассортимент будет пополняться нужными/редкими/ценными экземплярами. Но кто-то может и купил бы загадочный БТМС, и даже применил его по назначению... Только как бы поскорее и четче понять его назначение? Именно для этого мы постепенно откроем несколько тем с обсуждением компонентов для косметики.

В этой теме давайте обсуждать базовые компоненты для изготовления крема.
КОПИРОВАНИЕ ИЛИ ССЫЛКА НА ТЕКСТ ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРА. БЛАГОДАРЮ ЗА УВАЖЕНИЕ.

Крем - это суть эмульсия.
Эмульсиями называются дисперсные системы, в которых дисперсионная среда и дисперсная фаза находятся в жидком состоянии. То бишь в дисперсионной среде (объеме жидкости) распределяется дисперсная фаза (капельки жидкости). Обе фазы при этом практически взаимно-нерастворимы и разные по полярности. Пример эмульсии в природе - молоко.
На практике чаще всего встречаются водные эмульсии, т.е. эмульсии в которых одной из двух жидкостей является вода. Такие эмульсии подразделяются на два типа: масло в воде (сокращенно - м/в) и вода в масле (м/в). В эмульсиях первого типа (прямых) масло является дисперсионной фазой, а вода - дисперсионной средой. В эмульсиях второго типа (обратных) вода является раздробленной в виде капелек дисперсной фазой, а масло - дисперсионной средой.
Есть еще другие виды эмульсий - ламеллярные, например. Но их обсуждение мы пока отложим. Скорее всего, вынесем в отдельную тему.
Для получения эмульсии две несмешивающиеся жидкости подвергают процессу эмульгирования, состоящему механическом раздроблении жидкостей друг в друге.
НО мало получить эмульсию! Взяли масло, воду и быстро-быстро смешали миксером, например. На какое-то короткое время мы получим настоящую эмульсию, но по окончании воздействия она снова расслоится на масло и воду. Это происходит потому что молекулы каждой фазы, соприкасаясь с "коллегой", снова сливаются друг с другом. В итоге мы и получаем расслоение - полное слияние всех "коллег".
ПОЭТОМУ НАМ ВАЖНО ЕЩЕ И ЗАКРЕПИТЬ СТАБИЛЬНОСТЬ ЭМУЛЬСИИ! Для этого используются эмульгаторы. Они адсорбируются на поверхности обеих фаз и создают агрегатную устойчивость системы - "коллеги" уже не смогут слиться друг с другом, потому что окружены эмульгатором))))

Эмульгаторы, в зависимости от их химической природы, могут стабилизировать эмульсию как путем понижения межфазного поверхностного натяжения, придания частицам эмульсии электрических зарядов, одинаковых по знаку, так и путем образования из эмульгатора на поверхности капелек
механически прочных магнитных пленок. Такие пленки защищают частицы эмульсии от взаимного слияния при их столкновении, причем этот фактор может быть более важным, чем действие электрических зарядов. Особенно это относится к концентрированным эмульсиям (в них концентрация дисперсной фазы более 1% - а это как раз относится к нашей теме), в которых эмульгаторы, сообщающие только заряд частицам, уже не обеспечивают устойчивости.

К эмульгаторам, способным образовывать прочные защитные пленки, относятся высокомолекулярные соединения, например, сапонин, белки (желатин, казеин), каучук, смолы, соли жирных кислот (мыла) и др. Указанные вещества, особенно мыла, обладая некоторой поверхностной активностью, адсорбируются на поверхности капель эмульсии и образуют структурированную оболочку, которая является вязкой, прочной и упругой. При соударении частиц такая оболочка обычно не разрушается и не выдавливается, благодаря чему эмульсии и приобретают высокую устойчивость.

72 Комментариев к “КРЕМ – БАЗОВЫЕ КОМПОНЕНТЫ (обсуждение)”

  1. Frostfury Says:

    Итак, чтобы получить крем, который останется кремом на все время его использования, нам нужны: жирная фаза (ЖФ), водная фаза (ВФ) и эмульгатор.

  2. Doomwing Says:

    В качестве ЖФ можно использовать не только натуральное или минеральное масло, но и другие органические вещества. Например, каприк каприлик триглицерид.

    Триглицерид каприлик/каприк – сложные эфиры глицерина с каприловой и каприковой кислотами. Каприлик-каприк триглицериды в частности – это фракция кокосового масла. Не эмульгатор, относится к так называемым нейтральным маслам. Под ними подразумеваются полусинтетические маловязкие триглецириды. Их получают полусинтетическим путем. Для этого кокосовое масло сначала гидролитически расщепляют, а полученные после фракционной перегонки насыщенные жирные кислоты снова этерифицируют глицерином в нужной пропорции.
    Каприловые/каприновые триглицериды смешиваются не только с жирными маслами, но и с этанолом. Вводятся как полный или частичный заменитель липидной (жирной) фазы в промышленных кремах.
    В косметике и профессиональных средствах по уходу за кожей, каприлик/каприк триглицерид используется в рецептуре помад, теней для глаз, основ, румян, парфюмерии, увлажнителях, кремах-автозагарах, кремах для загара и многих других продуктах. Прекрасный натуральный смягчитель кожи, увлажняет ее и хорошо впитывается, не оставляя жирных следов.

  3. Tom A. Toe Says:

    Для ВФ подойдет:
    дистиллированная вода
    вода для инъекций
    физ.раствор (хотя существуют разные мнения на сей счет из-за наличия в нем электролитов)
    гидролаты (продукт перегонки растительного сырья паром или водой)
    алое-гель (который является по сути соком алое)

    Не стоит брать для крема отвары. Они очень быстро окисляются. Хотя, если Вы делаете крем на пару дней, то пожалуй, берите.

  4. Munimand Says:

    Эмульгаторы.
    По химическому типу эмульгаторы бывают анионные, катионные и неионогенные. Могут быть растительного, животного или синтетического происхождения.
    По типу эмульсий: для обратных, прямых, ламеллярных.

  5. Dontrius Says:

    Для большей стабильности эмульсии можно использовать загустители или гелеобразователи: карбомер, ксантан, гиалуроновую кислоту, альгинат натрия, гуар, агар-агар, каррагинан, цетиловый спирт (в ЖФ), цетеариловый спирт (в ЖФ) и другие.

  6. Miraswyn Says:

    Пока все.
    Продолжим чуть позже. Раскрою тему эмульгаторов полнее. Оставлю себе немного места для продолжения.
    Задавайте вопросы, комментируйте. Исправляйте, если увидите ошибку. Буду только благодарна!

  7. Forcemoon Says:

    мне

  8. Rexstone Says:

    еще

  9. Umbor Says:

    еще

  10. Starfire Says:

    еще

  11. Whitebreaker Says:

    и еще

  12. Moralune Says:

    Гелечка, спасибище! Для таких "чайников" в кремоварении, как я, – бесценная тема! ))

  13. Lightworm Says:

    Геля! Я очень рад, что у Вас появилось немного свободного времени на нашу общую группу!
    Уверяю Вас – мы не дадим Вам здесь скучать! Ждём КОНСУЛЬТАЦИЙ и ОБСУЖДЕНИЙ – много и разных, интересных и для всех ПОЛЕЗНЫХ!!! С богом!!!

  14. Darkblade Says:

    Гелечка, как мы тебя ждали)) Спасибо, милая))) Срочно выношу тему на стену, чтоб все знали героев в лицо))))

  15. Bladebringer Says:

    Геля, очень рады тебя видеть нашим Консультантом по такой актуальной темище, как кремоварение!:)) всегда остается куча вопросов, которые приходится решать если самостоятельно – то путем проб и ошибок, поэтому консультация от таких профессионалов- втройне бесценна:))
    я думаю, что про активы ты попозже подробно расскажешь и у меня по этому поводу вопрос:
    где-то встретила информацию, что пудры (фруктовые, ягодные и пр.) желательно добавлять не в кремы, а в маски. Если это действительно так- чем это вызвано и как хранить готовую продукцию с этими ингредиентами – только в холодильнике?

  16. Saizel Says:

    Может конкретный рецепт выложите для основы?

  17. Brightkiller Says:

    послушаю пока

  18. Reddragon Says:

    Мечтаю научиться делать бальзам для волос… не представляю трудно это или нет ))) И есть ли где нибудь рецепт чтоб для новичка понятно было?

  19. Whitebrand Says:

    Юля, попросите у Гели рассказать вам 2 способа – бальзам из основы и бальзам на эмульгаторе БТМС!

  20. Frosthunter Says:

    Гелечка, дорогая, очень очень прошу))) И что это БТМС..))) Уж так не хочется магазинными пользоваться.

  21. Ishngamand Says:

    Спасибо всем за отзывы!

    Будет еще много тем полезных. Но не сразу))))

  22. Bubandis Says:

    Лена, пудры очень быстро окисляются в продукте. Поэтому их и рекомендуют только в маски – сделал одну порцию и сразу нанес. Тогда есть польза и нет вреда от продуктов окисления.
    То есть и маску с водной фазой ты не сделаешь на несколько раз, как понимаешь. Единственный способ сделать средство с пудрами для долгосрочного хранения – сухая маска, типа убтана. ИМХО.

  23. Lightraven Says:

    Валентина, для основы чего? Вы имеете ввиду – базовый крем?

  24. Brightscar Says:

    Юлия, немножко подождите – мы обязательно дойдем до обсуждения бальзамов чуть позже и в другой теме.
    Пока прочтите про БТМС http://vkontakte.ru/gelkabelka#/photo-18279076_22434…
    и про основу http://vkontakte.ru/gelkabelka#/photo-18279076_18330…

  25. Whiteweaver Says:

    Спасибо)))

  26. Truthwood Says:

    Спасибочки, Геля!:)

  27. Adriegar Says:

    Геля, спасибо за тему. Теперь не так страшно начать осваивать кремоварение.)))

  28. Thunderfury Says:

    Добрый день, подскажите, если на БТМСе делать не маски, а смываемые бальзамы-кондиционеры, какое подходит наиболее оптимальное соотношение, эдакий стандарт, верно ли что это соотношение масло2 – эмульгатор 10 – вода до 100% или лучше брать другое?

  29. Frostworker Says:

    При 5% ввода бтмс получается довольно густой кондиционер)

  30. Blackgrove Says:

    Спасибо за интересную тему!

  31. Androntrius Says:

    а сколько стоить брать масел?

  32. Modidor Says:

    Evilectanum, количество и тип масел в смываемом бальзаме-кондиционере зависит от типа Ваших волос. Я для своих волос в такие виды средств вообще не кладу масла. Волосы и без того сильно жирнятся. Поэтому масло ввожу только в маски перед мытьем головы.
    Поэкспериментируйте с % масел. Если у Вас не слишком сухие волосы, лучше более 1-2% для первого эксперимента точно не брать.

  33. Morlulace Says:

    В догонку с Гелечке – я для своих нормальных в бальзамы на основе до 1% кладу масел, в бальзамы на бтмс до 3%

  34. Felodwyn Says:

    Подскажите пожалуйста, в крем можно ведь добавлять как водо- так и жирорастворимые экстракты?
    И еще несовсем понимаю: какой консервант использовать для крема водо- или жиро- ? Вроде водная фаза более нуждается в консервации, но многие пользуются жирорастворимыми консервантами, почему? Заранее спасибо, если сожете мне ответить)

  35. Adontrius Says:

    Катя, я отвечу кратко, а Геля, думаю. потом ответит основательно)
    Конечно. в крем можно добавлять и водо и жирорастворимые экстракты, активы и т.д.
    По поводу консервации, вы правы, нужно консервировать в идеале обе фазы, особенное, если крем содержит белковые соединения – пептиды, протены, гидролизированный белок и т.д., а так же активные компоненты – разные формы синтетических пептидов ( к примеру, Мартиксил, Аргирелин, Айсерил и т.д. – их множество). А вот по поводу процента ввода каждого консерванта – это вопрос не такой простой. Очень рекомендую книгу "Консерванты в косметике и средствах гигиены."О.Е.Беликов,Т.В.Пучкова

  36. Spellwing Says:

    Геля, Алина, подскажите пжт. Делаю бальзам на БТМС , добавляю эфирных масел. НАчинает пахнуть невыносимо. Гипотетически я понимаю, что в таре ПЭТ эфиркам не очень хорошо живется. Какие отдушки по Вашему мнению лучше добавлять ?????

  37. Adrierdred Says:

    Наташа, вопрос в качестве эфирных масел, наверно… я использую только натуральные эфиры – все бальзамы на бтмс прекрасно пахнут до самого конца срока годности продукта…. Тоже в пэт таре держу бальзамы

  38. Whitebourne Says:

    Пасибо, Алина. Буду думать)

  39. Aurilas Says:

    Узнайте происхождение ваших эфиров.

  40. Starfang Says:

    В источнике эфиров – не сомневаюсь) При последнем эксперименте – добавила отвар трав(((((((((( Грешу на него))) Вчера на форуме читала категоричную дискуссию о невозможности применения отваров)
    Спасибо,Алина)

  41. Donn Says:

    Ооо, аташа. ОДОЗНАЧНО никаки отваров в косметику!!! Их даже консерванты не в силах сохранить!!!! лучше возьмите фрутапоны!!

  42. Adam Zapel Says:

    Сегодня поставим на фрутапоны цены

  43. Beazern Says:

    Как я вовремя спросила)))
    Окей)

  44. Goldenhammer Says:

    )))))

  45. Whispergrove Says:

    Подскажите плиз. какие консерванты лучше использовать в жирных продуктах, а какие в водорастворимых? Спасибо.

  46. Darkkiller Says:

    Подскажите, отвары в креме не желательно использовать из-за их окисления, а на гидролатах можно делать крем?

  47. Nightflame Says:

    Алина, я вас спросить хотела ещё, заказала фрутапоны – какой у них срок годности? Хранить в холодильнике?

  48. Rockforge Says:

    Девочки, Геля у нас со следующей недели освобождается от рутинных дел и ответит на все вопросы!
    Марина, по срокам годности фрутапонов напишите, пожалуйста, ЮН у него все документы

    Ни кремы, ни шампуни ни вообще ничего на отварах не храниться более пары-тройки дней не из-за окисления. а из-за размножения бактерий, даже с консервантом. А на гидролатах косметику не можно, а нужно делать) Вместо гидролата, кстати, можно использовать вода+%фрутапона.

  49. Modidor Says:

    Фрутопоны, флауэрпон и экстрапон годны до октября 2013 г.
    Хранить при комнатной температуре, в холодильник ставить не надо.

  50. Rageshaper Says:

    Алина спасибо за ответ))) я уже хотела расстроиться – сама гидролаты делаю…
    Полина – спасибо, поняла)

  51. Thunderscar Says:

    Марина, свои гидролаты законсервируйте водорастворимым консервантом и смело используйте в косметике! Удачи)

  52. Granilas Says:

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста про кетон малины. Как его разводить (в чем)? и в какую фазу добавлять. Хочу сделать крем для лица.

  53. Anayarn Says:

    Наталья, он вроде жирорастворим. Пускай профи Вам еще полнее ответят) Послушаем.

  54. Perilore Says:

    Наталья, кетон малины прекрасно растворяется в горячем масле ( можно греть в жирной фазе) или в спирте ( можно добавлять водную фазу).

  55. Spellfang Says:

    СПасибо!)

  56. Feloron Says:

    Всегда пожалуйста)

  57. Spellconjuror Says:

    А еще вопросик можно?) Тоник для лица каким консервантом лучше консервировать? Искарагд БИБ подойдет? Или он только для смываемых средств.. или тоник и есть смываемое? совсем запуталась..)

  58. Doomstone Says:

    Наташа! Если тоник Вы собираетесь делать с нашими АКЦИОННЫМИ экстрактами-экстрапонами-фрутапонами, то они сами стабилизированы небольшим количеством консерванта! Попробуйте сначала понемногу! Вам нужно было, кстати, ещё для тоников взять у меня несколько маленьких флаконов со СПРЕЯМИ!!!

  59. Shalore Says:

    Наталья, искагард в смываемые средства. Для несмываемых гидантоин подойдет!
    И консервировать нужно строго по процентам ввода, а не понемногу! Независимо есть ли консервант в активах!

  60. Blooddragon Says:

    Алина,Геля, у меня тоже вопрос про "консервацию". Для бальзама-кондея для волос какой конс-т посоветуете. С учетом того, что PH чуть кисловат.

  61. Whisperwood Says:

    Юрий Николаевич, Алина, спасибо за ответы!! Чувствую скоро опять к вам соберусь за флакончиками и консервантами!))

  62. Paincrusher Says:

    Всегда рады)))

  63. Axewalker Says:

    карауул! спасите-помогите!!!))) попа горит!!!))))))) Сделала сегодня крем антицеллюлитный с СО2 красного перца, фрутопоном мандарина и кетоном малины, намазалась, а потом забыла и в душ пошла, через 10 минут как стала попа гореть!!!))) Это нормально???)))))))

  64. Malis Says:

    Наталья, и, небось,после этого целюлита как не бывало? Правда?
    А если серьёзно, то с экстрактом красного перца нужно очень строго соблюдать ПРОПОРЦИИ (процент ввода!) – очень уж ядрёная вещь!!! И самая что ни на есть – НАТУРАЛЬНАЯ!!!

  65. Gravelfire Says:

    )))) да, это точно, Юрий Николаевич!! Целлюлита, как не бывало)))

  66. Stoneshaper Says:

    Посоветуйте, пожалуйста , загуститель для шампуня из основы.

  67. Mnezius Says:

    Наташа, ксантановая или гуаровая камедь, я кладу 0,5-1% разведенный в глицерине и перемешиваю миксером. начните с 0,5%

  68. Dawnraven Says:

    Девочки, а если пробиол в крем добавлять, его где считать (в смысле в какой фазе)?

  69. Rockworker Says:

    Алина, спасибо!)
    а еще вопросик: кетон малины он ведь и от целлюлита и от облысения))
    и от морщин?
    а от морщин какой % ввода будет?

  70. Doombrew Says:

    Наталья, Процент ввода кетона:

    0,01% в средства от облысения и стимуляции роста волос
    0,1-1% в антицеллюлитные средства
    0.01-0.1% Косметические средства для лица для упругости кожи

  71. Gavithis Says:

    Алина, Спасибки!

  72. Forcefist Says:

    всегда пожалуйста!