Мыло с "нуля"

Январь 18th, 2012

Мыло "с нуля" варится из щёлочи, масел и воды. Их количество измеряется в специальных калькуляторах, например вот здесь http://forum.academy-miracles.ru/index.php?act=modul... или здесь http://calculate.aroma-beauty.ru/.
Необходимые инструменты:
1. Электронные весы.
2. Блендер (можно обойтись и без него, просто процесс приготовления увеличится во времени)
3. Резиновые перчатки. ОБЯЗАТЕЛЬНО!
4. Теплоустойчивая ёмкость для растворении натрия (можно использовать банку).
5. Кастрюля для смешивания масел и щёлочи.
6. Кастрюля для водяной бани.
7. Защитные очки.
8. Ватно- марлевая повязка.
9. Ситечко.
Когда все необходимые инструменты готовы, нам надо определиться, какие именно масла мы будем использовать в своём мыле. Я рекомендую начинать с не сложных составов. Предположим, пусть это будут, из твёрдых масел- масло кокоса и масло пальмы, а из жидких оливковое и персиковое масла.

Итак, я взвешиваю 150 гр масла кокоса, 200 гр масла пальмы и ставлю кастрюлю с этими маслами на водяную баню. После того, как масла растопились, я добавляю к ним по 100 гр оливкового и персиковых масел.

Мой калькулятор посчитал, что на такое количество масел нам необходимо 82,32 гр NaOH и 206,3 гр воды. Вместо воды вы так же можете взять отвар трав, морковный сок или молоко.

Взвешиваем воду и ставим её в холодильник. В случае, если вы берёте вместо воды отвар трав или молоко, то их предварительно нужно заморозить до состояния льда. Так как при реакции воды со щёлочью происходит выделение тепла, и молоко с отваром могут прогореть.
Далее взвешиваем щёлочь. В случае, если ваши весы имею погрешность в 1 гр, то взвешиваем 82 гр гидроксида натрия, т.е. округляем количество посчитанное калькулятором до целого числа в сторону уменьшения.
ЛЮБАЯ РАБОТА СО ЩЁЛОЧЬЮ ВЕДЁТСЯ ПРИ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СОБЛЮДЕНИИ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ! В резиновых перчатках, маске и защитных очках! При попадании на кожу щелочи, место ожога нужно промыть сильной струей холодной воды и наложить повязку из марли, смоченной столовым уксусом, разведенным наполовину холодной кипяченой водой.

Посуду, в которой взвешиваем гидроксид натрия, больше ни в каких других целей не используем. Это может быть, например, одноразовый стаканчик.
Теперь приступим к смешиванию щёлочи и воды. Делать это нужно в хорошо проветриваемом помещении, под вытяжкой или на балконе, так как при реакции выделяется едкий запах, которым не нужно дышать. Ёмкость с водой или кубиками льда из отвара или молока, ставим в холодную воду. Понемногу насыпаем ЩЁЛОЧЬ В ВОДУ! Это важно. Не наоборот.
После того, как мы хорошо размешали щёлочь в воде и она там полностью растворилась, мы ненадолго оставляем раствор для того, чтобы он остыл до температуры наших масел (вы ещё не забыли про них?))

Раствор остыл, масла готовы, теперь приступаем к настоящему волшебству!) Смешиваем щелочной раствор с маслами. Итак, приготовились и, через сито, вливаем ЩЕЛОЧНОЙ РАСТВОР В МАСЛА! Не наоборот. И мешаем, мешаем.... Если есть блендер (именно блендер, а не миксер, так как с помощью миксера делается взбитое мыло, а о нём мы поговорим чуть позже), то взбиваем блендером, если его нет, то мешаем ложкой или вилкой или чем угодно). Мешать мы должны до тех пор, пока наше, уже почти готовое мыло, не начнёт густеть и не появится, так называемый, след. И вот теперь, когда мы уже вдоволь намешали, и наша смесь дала след, можно выложить её в формы и тогда у нас получится мыло сваренное холодным способом. Ну а если мы эту смесь поставим на водяную баню и сварим её, то у нас получится мыло сделанное горячим способом.
Да, чуть не забыла. После того, как мыльная масса дала след и перед раскладкой мыла в форму, мы добавляем в мыло так называемый пережир, т.е. дополнительное количество масла, которое не было учтено в калькуляторе и которое не прореагирует со щёлочью, а будет действовать на кожу в своём первоначальном составе, как активное уходовое средство. Выбор масла для пережира зависит от того, каких

2 Комментариев к “Мыло с "нуля"”

  1. Grafym Says:

    * Выбор масла для пережира зависит от того, каких …………..*
    Прикрепите продолжение, пожалуйста.

  2. Forcecaster Says:

    не могу вспомнить где этот материал взяла..