Полимерная глина: виды глины, техники, советы и многое другое

Январь 26th, 2012

Сначала своими словами: пластика (ее так же называют пластик, термопластик(а), полимерная глина) это пластичный материал для моделирования, окрашенный в разнообразные цвета, который в результате воздействия температуры (строго определенной) становится твердым (полимеризуется). Запеченный пластик похож на что-то среднее между пластмассой и керамикой. Он твердый, прочный и матовый (до покрытия лаком или другой обработки). Если же попытаться разобраться в понятии полимерная глина с точки зрения науки, мы узнаем, что состоит полимерная глина из ПВХ (поливинилхлорида), пластификатора, пигментов, наполнителей и стабилизаторов и при термообработке происходит выжигание всех этих элементов, что и придает материалу твердость.

Что мне понадобится для начала работы? Не так уж и много. Во-первых, вам понадобится какая-то дощечка для работы, чтобы не пачкать стол. Это может быть кусок кафеля с глянцевой поверхностью, стекло, пластмассовая доска для лепки, обернутая канцелярским файликом или даже кусок бумаги. Необходим будет нож – чем тоньше и острей, тем лучше. Для начала подойдет лезвие от канцелярского ножа, а позже можно будет купить специальные лезвия для полимерной глины. Нужно что-то, чем можно раскатывать пластику, как тесто=) Для этого подойдет любой предмет цилиндрической формы с глянцевой прочной поверхностью – флакончик от любого аэрозоля, стеклянная бутылка и т.д. Непосредственно для лепки на первых порах этого будет достаточно.

Что понадобится для запекания: противень (деревянная дощечка, тарелка), пекарская бумага или просто бумага, чтобы не класть сырую пластику прямо на выбранную для запекания поверхность. Учтите, что посуда, на которой вы запекаете, не должна использоваться для употребления пищи. Если у вас нет тоненького сверла для сверления дырок в бусинах, то на этом этапе понадобятся зубочистки (аккуратно нанизываем бусину на зубочистку, зубочистку втыкаем в комок фольги/половинку сырой картошки). И самый главный момент в процессе запекания: ваша духовка должна иметь встроенный термометр и точно держать установленную температуру! Если нет термометра встроенного, тогда желательно приобрести такой, который ставится внутрь духовки. Если вы не сможете контролировать температуру запекания, велика вероятность, что от всех ваших стараний ничего не останется. Если все же неприятность произошла, тщательно проветрите помещение и вымойте духовку, так как в процессе горения пластика выделяет токсичные вещества.

Для обработки уже запеченной пластики тоже кое-что пригодится. А именно: перчатки резиновые (удобно катать бусины, не оставляя на них отпечатков пальцев); водостойкие шкурки различной, но в основном мелкой, зернистости для удаления отпечатков пальцев и других огрехов, обезжиривания поверхности изделия и просто шлифовки; плотная ткань для полировки поверхности; ну и, наконец, лак для защиты изделия от влаги и грязи и для придания блеска. Существуют специальные лаки для пластики, но большинство мастеров пользуются подходящими строительными лаками, так как они дешевле, а иногда даже лучше специализированных. Как выбрать лак для полимерной глины, я расскажу в одной из следующих статей.

Если вы собираетесь делать украшения, то вам, конечно же, понадобится некоторая фурнитура (крючочки для серег, замки) и различные материалы для нанизывания бусин (вощеный шнур, ланка и т.д.) – и об этом тоже будет написана подробная статья. Не обойтись и без инструментов, с помощью которых все эти хитрые проволочные штучки крепятся к изделию – понадобятся бокорезы, круглогубцы и плоскогубцы.

Ну вот и все. Теперь вы знаете, что вам понадобится для успешного начала работы с полимерной глины, и можете приступать.

6 Комментариев к “Полимерная глина: виды глины, техники, советы и многое другое”

  1. Anafym Says:

    Для полноты картины, отвечу еще на некоторые популярные вопросы новичков, касающиеся уже непосредственно процесса лепки, обжига, и обработки.

    Почему-то в духовке изделие потемнело. Что случилось? Изменение цвета полимерной глины в процессе обжига значит только одно – превышение температуры. Будьте внимательны! Помните, что указанную на упаковке с пластикой температуру полимеризации надо тщательно соблюдать! Температура, меньше указанной, приведет к тому, что изделие не пропечется. Со временем пластификатор, оставшийся внутри изделия, может разъесть внешнюю твердую оболочку. Если же температура превышена, изделие сначала меняет цвет, затем начинает гореть. При правильной же температуре держать изделие в духовке можно сколько угодно долго, с ничего не случится.

    Как сделать отверстия в сырых бусинах, не испортив форму? Во-первых, надо дать бусинам вылежаться. Размятый пластик очень податливый, но полежав, он остынет и станет не таким чувствительным к нажатию. Во-вторых, бусины можно сунуть в холодильник/морозилку. И есть еще один нюанс. Сначала дырочку делаем не зубочисткой, а тонкой иглой. Причем движения должны быть вкручивающие, не надо протыкать бусину в лоб. После того, как вы аккуратно «провертели» дырочку иглой, можно так же осторожно вкрутить зубочистку

    А я вот покрываю лаком для ногтей и все прекрасно. Почему же его не рекомендуют? Да, несмотря на то, что на любом ресурсе, посвященном полимерной глине, аршинными буквами написано о том, что нельзя покрывать пластику лаком для ногтей, новички раз за разом совершают эту ошибку. Лак для ногтей, как бы хорошо он сначала не лег, рано или поздно обязательно начнет липнуть, вступив в реакцию с полимерной глиной. Поэтому лучше подождать и купить подходящий лак, чем нетерпеливо покрывать свои драгоценные работы прозрачным лаком для ногтей, а потом пытаться спасти изделия.

    Пластика слишком мягкая. Невозможно работать. Что делать? Частенько бывает, что свежая пластика, особенно некоторые ее марки, чересчур мягкая, липнет к рукам, совсем не держит форму. Тут есть одна хитрость. Можно раскатать такую глину в пласт и проложив между двумя листами бумаги, положить под пресс на день. Через некоторое время на бумаге появятся жирные пятна это излишки пластификатора. С пластикой, прошедшей через такую процедуру, работать будет легче. Я пытаюсь шлифовать изделие, а получаются одни царапины Шлифовать запеченную полимерную глину нужно обязательно мокрой шкуркой при шлифовке с водой никаких царапин не будет. А вот если действовать всухую, да еще и грубой шкуркой, то, конечно, у вас получится распаханное поле» вместо ровной и гладкой поверхности.

  2. Shadowfury Says:

    И так, Вы решили купить полимерную глину и стоите перед выбором, какую же выбрать.

    Fimo, Premo, Cernit, Studio от Sculpey, а может начать с более дешёвой польского или российского производства?

    Сегодня у покупателя есть выбор

    Ниже проведём эксперимент, сравним разные полимерные глины импортного производства. И определим, как они себя ведут в процессе разминания, раскатывания, запекания. Возможно этот небольшой практический опыт кому-то поможет определиться и сделать выбор.

    В эксперименте участвуют :
    Premo
    Sculpey Studio
    Cernit
    Fimo –
    Sculpey III

    Я отрезала по кусочку от каждого образца и попыталась определить визуальные характеристики каждого, характер среза, запах.

    И так :

    Premo – очень гладкий, глянцевый на вид. Срез ровный гладкий.
    Sculpey Studio – матовый бархатистый. Срез неровный, шероховатый.
    Cernit – гладкий, приятный на вид. Срез пористый, не гладкий.
    Fimo – визуально похож на Premo. Срез гладкий.
    Sculpey III – гладкий матовый. Срез ровный гладкий как у Premo.
    Резким, специфическим запахом отличился только Fimo.

    Легче всего резать Studio, лезвие идёт очень легко. Хуже всего режется Fimo, лезвие липнет к этому пластику. К тому же из-за чрезмерной мягкости кусочек деформируется в процессе резки.

    Дальше попробуем размять наши кусочки и вручную раскатать их.

  3. Sinstone Says:

    Premo очень быстро и без проблем размялся и раскатался.
    Для Sculpey Studio потребовалось немного больше усилий, но результат порадовал.
    Cernit размялся легко и быстро, но оказалось сложно достичь однородности. Особенно эта проблема проявилась при раскатывании, остались пузырьки воздуха и пористость.
    Fimo разминается легко, но липнет к рукам и поверхности при раскатывании, окрашивает их.
    Sculpey III – разминается моментально, не липнет.
    Теперь оставим отпечаток пальца на образцах. Давить старалась с одинаковой силой. Самые явные и глубокие отпечатки остались на Fimo. Менее заметные на Sculpey Studio и Premo. На Premo отпечаток даже немного стянулся.

    Далее раскатав пластины в паста-машине до 2мм толщиной, запекла их.

    После запекания образцы немного поменяли цвет. Особенно это видно на примере Cernit и Fimo, они потемнели. Совершенно не изменился цвет у Sculpey Studio.

    Далее запеченные образцы прошли испытание на гибкость и разлом.

    Менее гибким оказался SculpeyIII, его легче всего оказалось сломать.

    Самым гибким показал себя Fimo. Для того чтобы его сломать пришлось приложить немало усилий. Остальные образцы показали примерно одинаковые результаты.

    В целом все образцы показали себя достойно. Каждый имеет свои положительные качества и особенности. Но лично у меня больше положительных эмоций осталось после работы с Premo, SculpeyIII и Sculpey Studio.

    Статья взята с сайта http://www.sunduchok.in.ua

  4. Donis Says:

    «Цветик», «Артефакт», «Хобби», «Лапси», «Профи», «Пластика» и др.

    Полимерная глина российских производителей. Продаётся в наборах как пластилин. Она недорогая, но и ожидать от нее многого не стоит. Здесь вы не найдёте многообразия цвета или эффектов. Но, чтобы понять что такое пластика и для тренировки вполне подойдёт. Моя первая пластика – «Артефакт». На удивление попалась довольно мягкая и приятная в работе. В общем же это такие деревяннообразные брусочки, для разминания которых нужно не просто приложить усилия, а даже лучше обратиться за помощью к сильным мужским рукам.

    MODELNA

    Польская пластика. Очень похожа на пластилин, но при работе имеет ряд положительных особенностей. Запекается при температуре 100-110 градусов от 5 до 10 минут. После запекания очень прочная. При покупке материала он имеет разную степень твердости, от состояния очень мягкого пластилина до твердости замороженного масла. Это зависит от места хранения. Если Вы приобретаете очень мягкую, не пригодную на Ваш взгляд пластику, это не беда. Положите ее в распакованном виде на солнце, и в течение дня Вы пробным методом сами определите необходимую Вам твердость. При разминании сначала от тепла Ваших рук она становиться мягкой, но при долгом использовании становиться тверже. Это очень удобно при деталировки фигуры. Отрицательное качество – пластика не твердеет и мелкие детали лепить очень сложно, довольно липкая.

    Koh-i-noor

    Пластика от известного производителя канцелярских товаров. При разминании очень мягкая и липкая. С этим можно бороться, положив её между двух листов бумаги и дав полежать день-два (или сколько нужно будет, чтобы пластика стала пригодной к лепке). Мелкие детали всё же сделать не получится. Я бы её не советовала для изготовления украшений.

    Здесь, конечно же, не собраны все производители и виды полимерной глины. Но эта статья поможет вам определиться с выбором, узнать о свойствах той или иной пластичной массы, особенностях работы. При написании я учитывала свой опыт и отзывы других мастеров.

    Желаю вам вдохновения и творческих успехов!

    Автор: Oriona
    annaoriona.ru

  5. Axewalker Says:

    Sonnet

    Отечественная запекаемая полимерная глина. Выпускается по торговой маркой питерского завода художественных красок "Невская Палитра". В линейке маленьких блоков имеются классические цвета (24 цвета), цвета с блестками (15 цветов), флуоресцентные цвета (5 цветов).

    Эта пластика довольно твёрдая, и чтобы её размять требуется приложить некоторые усилия. После разминания становится мягкой и пластичной, но очень быстро стынет, стоит немного полежать на столе, после чего нужно опять прикладывать усилия по разминанию. Можно положить её в тёплое место, на батарею в зимнее время, тогда это облегчит усилия. По ощущениям очень похожа на пластилин, прилипает к рукам, но не пачкает, швы заглаживаются довольно плохо. Запекать рекомендуем при 110°С до 30 минут. Хочется отметить, что свежая пластика значительно мягче и лучше в использовании.

    Плюсом является её дешевизна, доступность. Купить можно практически в любом художественном магазине.

    Несмотря на все минусы, с ней можно нормально работать, получать хорошие изделия.

  6. Morludar Says:

    Pardo

    Полимерная глина Пардо фирмы Вива Декор "Viva DECOR Pardo" производится в Германии. В палитре представлено 69 цветов. Выпускается в упаковках по 34, 75 и 480 гр. Форма упаковок оригинальна – скатанные шарики, поэтому его легко дозировать. Это мягкий материал, практически не требует разминания. Но для получения по-настоящему пластичной массы, рекомендуется его всё же разминать некоторое время. Пластик эластичный на ощупь, хорошо примазывается, практически бесшовно. Производители в аннотации указывают наличие в составе материала пчелиного воска. Пластик в первую очередь ориентирован на изготовление бижутерии и декоративных изделий, поэтому цвета очень интересны. Очень красивые металлики, а некоторые цвета после запекания становятся похожими на керамику (имитация камня).

    Запекается при температуре 120 – 130°С в течение 30 мин. Но даже при указанных температурах, пластик может потемнеть.

    Kato Polyclay

    Пластика выпускается под именем Донны Като, известного американского мастера. Выпускается в блоках 56 грамм, запекается при температуре 150 градусов по цельсию 10 минут. На ощупь достаточно твердая, размятый кусочек упругий. Хорошо использовать в колбасах, так как все цвета одинаковой плотности. Но многие цвета довольно сильно пачкаются. Пластика этой фирмы имеет специфический запах, похожий на запах советской гуаши.